Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Действующий мэр Афин лидирует на выборах главы греческой столицы

18 мая 2014, 23:59 UTC+3 Юрий Малинов
Четвертое место занимает спикер ультраправой партии "Хриси Авги" ("Золотая заря")
Материал из 1 страницы
Действующий мэр Афин Георгис Каминис

Действующий мэр Афин Георгис Каминис

© AP Photo

АФИНЫ, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Нынешний мэр Афин Георгис Каминис лидирует на выборах главы греческой столицы. Это показывают результаты подсчета 21,4% бюллетеней, распространенные Министерством внутренних дел Греции.

Каминис - независимый кандидат, пользующийся поддержкой входящей в правительство левоцентристской партии "Всегреческое социалистическое движение" (ПАСОК) и небольшой партии "Демократические левые", получает, согласно первым данным подсчета, 21,25% голосов. Его главный соперник - молодой экономист Гавриил Сакелларидис, выдвинутый главной оппозиционной партией "Коалиция левых радикальных сил" (СИРИЗА), отстает с разрывом всего 1,34%, набирая 19,91%.

Кандидат от возглавляемой премьер-министром Антонисом Самарасом партии "Новая демократия" Арис Спилиотопулос, занимавший ранее посты министров туризма и национального образования, выходит на третье место с 17,14% голосов, а четвертое место с 15,99% занимает допущенный судом к выборам спикер ультраправой партии "Хриси Авги" ("Золотая заря") Илиас Касидиарис, который обвиняется, как и большинство членов парламента от его партии, в "участии в преступной организации". Однако из-за того, что процесс еще не начинался, Касидиарис был допущен к выборам. На предвыборном плакате Касидиариса было изображено его фото в наручниках, сделанное во время его ареста в сентябре прошлого года.

Если первые и вторые места в гонке за пост мэра сохранятся за Каминисом и Сакелларидисом, то именно между ними развернется борьба на втором туре региональных и муниципальных выборов, который состоится 25 мая - одновременно с выборами греческих депутатов в Европейский парламент.

Кандидат от радикальных левых на пост мэра уже сделал заявление по результатам первого тура выборов в местные органы власти, называл их "оправданием надежд избирателей". "Мы считаем, что те, кто игнорировал огромные социальные проблемы, проводил катастрофическую политику жесткой экономии, бросил город на произвол судьбы, не могут сейчас представляться в качестве надпартийных кандидатов", - подчеркнул Сакелларидис, имея в виду нынешнего градоначальника, который выступает как независимый кандидат, пользующийся поддержкой проправительственной партии ПАСОК. Сакелларидис также подчеркнул, что "не должно быть самоуспокоенности у демократической общественности", указав на высокие проценты, которые набирает ультраправая "Хриси Авги" на выборах в столичный муниципалитет.

На выборах губернатора столичного региона Аттика, в котором проживает треть всех избирателей страны, продолжает лидировать бывший депутат парламента от СИРИЗА Рена Дуру, набирающая 23,63% голосов, а нынешний глава области Яннис Сгурос получает 22,27% В Салониках уверенно лидирует нынешний мэр Яннис Бутарис, пользующийся поддержкой ПАСОК. По подсчетам 21,4% бюллетеней, он набирает 35,91% голосов, обгоняя своего ближайшего соперника Ставроса Калафитиса, опирающегося на 26,29%.

По всей видимости, губернатор Аттики и мэр Салоник также будут окончательно выбраны во втором туре голосования через неделю.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама