Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийская армия объявила о приостановке работы временного парламента

19 мая 2014, 1:33 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов

Контроль и законодательные функции переходят к конституционной ассамблее

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Libyan national army

КАИР, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Ливийские военные объявили о приостановке работы временного парламента страны - Всеобщего национального конгресса (ВНК). Об этом говорится в заявлении "от имени армии", зачитанном в воскресенье вечером по частным ливийским телеканалам полковником Мухтаром Фернаной.

"Мы, военнослужащие и революционеры, сообщаем о замораживании работы конгресса", - сказал он. При этом Фернана сообщил, что "максимально ограниченные контроль и законодательные функции в переходный период" переданы избранному в феврале так называемому "Совету 60" (Конституционная ассамблея), который займется разработкой нового основного закона страны.

Стрельба в Триполи

В воскресенье вооруженные люди в штатском атаковали штаб-квартиру ВНК, блокировав все подъезды к зданию. Под звуки беспорядочной стрельбы нападавшие ворвались внутрь, устроили обыски в офисах парламентариев и подожгли несколько кабинетов. Поступала информация, что ряд парламентариев были задержаны. Сообщалось, что в их числе был председатель ВНК Нури Али Абу Сахмейн. Между тем пока эта информация не получила официальных подтверждений.

До сих пор поступают противоречивые сведения о том, кто именно стоит за штурмом. По одним данным, его осуществили бойцы бригад "Аль-Каака" и "Саваик". Однако ранее ответственность за нападение взяла на себя так называемая Ливийская национальная армия (ЛНА), сформированная отставным генералом Халифой Хафтаром, который в минувшую пятницу объявил о начале в Бенгази (1 тыс. км к востоку от Триполи) наступления на группировки радикальных исламистов. Подчиняющиеся ему войска на протяжении последних трех дней вели бои с терроризирующими местное население экстремистами, в том числе из группировки "Ансар аш-Шариа" ("Сторонники шариата"), в ходе которых погибли около 85 человек.

Бригады "Аль-Каака" и "Саваик"

"Аль-Каака" и "Саваик", которые являются противниками исламистских сил, а также примкнувшая к ним во время боев в столице "Бригада Мухаммеда аль-Мадани", относят себя к Минобороны страны, а "Оперативный штаб ливийских революционеров" - к министерству внутренних дел.

Между тем в субботу Абу Сахмейн, пользующийся активной поддержкой исламистов и одновременно являющийся главнокомандующим правительственной армии, обвинил Халифа Хафтара в попытке государственного переворота. "Члены этих формирований не подчиняются Государству Ливия, действуют нелегально и пытаются совершить переворот, преследуя собственные цели", - указал он, предупредив при этом, что все они "будут преследоваться по закону". Сам Хафтар отверг обвинения, указав на то, что в его задачи не входит захват власти. "Мы откликнулись на призыв людей защитить их от террористов", - сказал он.

После штурма ВНК стычки вспыхнули у здания правительства и МВД, перекинувшись затем и на трассу, ведущую в международный аэропорт Триполи. В них с одной стороны участвовали группировки из города Зинтан, с другой - происламистский "Оперативный штаб ливийских революционеров".

Жертвы столкновений

Как заявил в обращении к нации Фернана, являющийся бывшим офицером военной полиции Зинтана, временное правительство продолжит исполнять свои обязанности и руководить полицией и армией с целью наведения порядка. "Кризисный кабинет будет работать до проведения парламентских и президентских выборов, - подчеркнул он. - Ливийцы не позволят, чтобы их родина стала пристанищем и инкубатором для террористов и экстремистов. Происшедшее в Триполи в воскресенье не является переворотом, это народная воля, которую армия и впредь будет защищать. Парламент поддерживал эти исламистские образования, и нашей целью был арест исламистов, которые скрывались за ширмой политики".

Кабинет министров уже выступил с заявлением, в котором призвал граждан страны "не решать политические разногласия путем оружия, сложить его и начать диалог". В коммюнике, зачитанном министром юстиции Салахом Баширом Маргани, сообщается о гибели в результате стычек в Триполи двух человек и ранении еще 55 человек. Он также подчеркнул, что столкновения в столице не имеют никакого отношения к действиям генерала Хафтара на востоке страны.

Как сообщило информационное агентство ЛАНА, с наступлением ночи в столице установилось относительное спокойствие. Между тем, по поступающей информации, сразу после заявления военных ракетному обстрелу подвергся офис телеканала "Либия ад-Дувалия", который транслировал выступление Фернаны. Зданию, где располагаются офисы телестанции, причинен значительный ущерб. О пострадавших не сообщается.

Помимо этого, телеканал "Аль-Арабия" передал, что армейские подразделения накануне вечером выбили одну из исламистских группировок с занимаемой ее боевиками военной базы в Триполи. Бойцы ЛНА, в свою очередь, заявили об аресте семи главарей неправительственных вооруженных формирований, которых они обещают передать в компетентные органы.

По последним данным, в ливийском городе Бенгази ночью неизвестные подвергли атаке из систем залпового огня "Град" местный аэропорт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама