Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции задержан приговоренный к тюремному сроку экс-трейдер Societe General Кервьель

19 мая 2014, 4:39 UTC+3 ПАРИЖ Михаил Духовный
Задержание Жерома Кервьеля произошло вскоре после пересечения им итальяно-французской границы
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Духовный/. Бывший трейдер банка Societe Generale Жером Кервьель задержан французской полицией в городе Ментон на юго-востоке страны. Как сообщило Agence France-Presse, задержание произошло вскоре после пересечения им итальяно-французской границы.

При аресте Кервьель, по итогам скандального судебного процесса приговоренный к пятилетнему тюремному сроку за спекуляции, не оказывал сопротивления и был доставлен двумя офицерами в штатском в ближайший полицейский участок.

Ранее бывший трейдер заявил о том, что намерен оставаться в Италии, ожидая официальной реакции Елисейского дворца на свое обращение к президенту Франции Франсуа Олланду. Кервьель выразил желание в ближайшее время встретиться с главой государства, с тем чтобы представить тому "серьезные противоречия и ошибки, допущенные в ходе судебных разбирательств в отношении него".

По словам Кервьеля, свидетельства в его пользу, способные в корне изменить картину дела, готовы озвучить многие люди, которые "знают, что дело сфабриковано", однако сейчас они "боятся за свою работу и за собственную безопасность". "По этой причине я обращаюсь к Франсуа Олланду и прошу у него предоставить неприкосновенность этим людям, чтобы они смогли говорить, - сказал он. - Эта судебная система работает наоборот и защищает только элиты, она несправедлива".

Адвокаты Кервьеля обратились к Олланду с просьбой встретиться с осужденным и обсудить с ним возможную программу защиты в отношении лиц, которые могут свидетельствовать в пользу Кервьеля. Как сообщило сегодня агентство Agence France-Presse, ссылаясь на источники, близкие к Елисейскому дворцу, "встреча с Кервьелем в данный момент не запланирована", поскольку "президент является гарантом независимости судебной власти и уважает решения французского суда".

Однако генеральная прокуратура Парижа заявила о том, что в отношении бывшего трейдера будет выдан европейский ордер на арест, в случае если тот не явится в полицию города Ментон "по истечении срока, отведенного в повестке". Данный срок истек сегодня в полночь.

Процесс над Кервьелем

В 2010 году Кервьель был приговорен к тюремному заключению сроком на пять лет, включая два года условно, за то, что от имени Societe Generale осуществлял на рынке спекулятивные операции на десятки миллиардов евро и представлял заведомо недостоверные данные в контрольные органы. Сам же экс-трейдер подчеркивал, что вменяемые ему противозаконные действия он осуществлял с молчаливого согласия руководства банка и поэтому не может выступать в качестве единственного обвиняемого. Первоначально от него также потребовали выплатить компенсацию в размере €4,9 млрд, однако в этом году Кассационный суд отменил этот пункт приговора.

Не согласный в целом с приговором и считающий себя несправедливо осужденным Кервьель отправился в Ватикан, где ему удалось встретиться на общей аудиенции с папой римским Франциском. Эта беседа вдохновила его на то, чтобы по примеру пилигримов пройти обратный путь до Франции длиной 1400 км пешком.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама