Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция Таиланда начинает очередную масштабную акцию

19 мая 2014, 7:20 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
Она требует, чтобы правительство немедленно добровольно ушло в отставку
Материал из 1 страницы
© EPA/NARONG SANGNAK

БАНГКОК, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде оппозиционеры в понедельник начинают масштабную акцию, целью которой является отстранение действующего правительства от власти. Как ожидается, акция продлится неделю и будет включать в себя уличные протесты, а также забастовки рабочих.

Как сообщил своим сторонникам лидер манифестантов Сутеп Таугсубан, из числа протестующих созданы специальные мобильные бригады, которые с понедельника  будут преследовать исполняющего обязанности премьер-министра Ниватхамронга Бунсонгпаисана, а также всех остальных министров. Оппозиция требует, чтобы правительство немедленно добровольно ушло в отставку. В этом случае таиландский сенат, как считают манифестанты, сможет воспользоваться своим конституционным правом и назначить нейтрального премьер-министра, который проведет в стране масштабные политические реформы, на чем настаивает оппозиция.

Как сообщают таиландские СМИ со ссылкой на источники в верхней палате парламента, "сенаторы уже на 80% завершили подготовку к операции по назначению нейтрального премьера". На понедельник запланирована встреча Ниватхамронга Бунсонгпаисана с законодателями, где будут обсуждаться возможные варианты по выходу из политического тупика.

Протесты в Таиланде

Акции протеста в Таиланде продолжаются уже более полугода. За это время погибли 28 человек, более 800 получили ранения. Официальный прогноз по росту ВВП Таиланда в этом году за время волнений был снижен в два раза.

К ситуации в Таиланде. Досье

Однако и. о. премьер-министра заранее предупредил своих собеседников, что не пойдет "ни на какие шаги, которые противоречат конституции Таиланда". Действующее правительство настаивает на том, что единственным вариантом смены власти являются всеобщие выборы. Оппозиция, не выигрывавшая выборы уже почти 20 лет, от голосования отказывается.

Для усиления давления на кабинет министров с 22 мая забастовку намерены начать сотрудники государственных предприятий. Соответствующее соглашение Таугсубан заключил в воскресенье с лидерами профсоюзов. Глава оппозиции, обвиняемый властями в государственной измене, обещает завершить уличные антиправительственные манифестации к 27 мая, если до этого времени на улицы Бангкока не выйдет до 1 млн человек. А сам он в следующий понедельник в случае безрезультатности протестных акций сдастся полиции. "Мы не можем позволить себе продолжать протесты дольше, потому что иначе страна серьезно пострадает", - заявил он.

Позиция сторонников правительства

Проправительственные силы пока с недоверием отнеслись к обещаниям Таугсубана завершить свою борьбу на этой неделе. "Это уже двенадцатое обещание Сутепа Таугсубана завершить протестные акции за последние шесть месяцев. И не первый раз он назначает так называемую финальную битву", - говорится в официальном заявлении правящей партии "Для тайцев" ("Пыа тай").

Сторонники правительства, также продолжающие проводить в Бангкоке многотысячный митинг с 10 мая, заявили, что не примут назначение нейтрального премьера, как этого требует оппозиция. В случае принятия подобного решения они обещают "встать на защиту демократии", устроив протестные акции. Лидеры "краснорубашечников", как в Таиланде называют власти, призвали всех своих сторонников в ближайшие дни присоединиться к митингу в Бангкоке, чтобы продемонстрировать свое численное преимущество. По оценочным данным, сейчас количество "краснорубашечников", вышедших на столичные улицы, примерно в два раза выше, чем число антиправительственных манифестантов. Проправительственный и антиправительственный многодневные митинги сейчас проходят в Бангкоке на разных берегах реки Чаопрайя, которая пока препятствует столкновениям между политическими противниками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама