Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На поиски похищенных в Нигерии школьниц вылетел британский самолет-разведчик

19 мая 2014, 9:03 UTC+3 Роман Подервянский

Экипаж самолета составляют пять человек, он способен продолжительное время находиться в воздухе на больших высотах

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Cpl Laura Bibby (RAF) /MOD/HA

ЛОНДОН, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. На поиски похищенных экстремистами группировки "Боко харам" в Нигерии сотен школьниц в воскресенье вылетел самолет-разведчик ВВС Великобритании Sentinel R1. О мерах содействия операции властей африканской страны сообщили МИД и минобороны Соединенного Королевства.

Экипаж самолета составляют пять человек, он способен продолжительное время находиться в воздухе на больших высотах. Направленный в Нигерию борт будет исследовать северный регион страны, где исламисты предположительно удерживают похищенных. 

Специалисты разведки прямо в полете будут изучать трехмерные снимки местности, получаемые с радаров на борту, на предмет возможных улик и подозрительных перемещений. Такие технологии британцы "широко использовали в Афганистане", отметили обозреватели. Сведения будут передавать властям Нигерии.

Sentinel R1 уже покинул базу британских ВВС Waddington в английском графстве Линкольншир. В период операции в Африке он будет базироваться в Аккре, столице Ганы. Британский самолет поддержит усилия американской авиации, направленной на поиски. Считается, что в них задействованы и дроны США.

Похищение школьниц

Больше месяца назад, 14 апреля, боевики экстремистской группировки "Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) захватили в заложники 276 школьниц из лицея в населенном пункте Чибок на северо-востоке Нигерии. По данным полиции, 53 подростка смогли сбежать, 223 до сих пор остаются в руках бандитов.

Нападение на учебное заведение "Боко харам" объяснила тем, что "западное образование должно прекратиться, а девочки должны покинуть школу и выйти замуж". По данным СМИ, 4 мая на северо-востоке Нигерии экстремисты похитили еще 11 девочек-подростков.

В настоящее время для установления местонахождения и высвобождение школьниц развернута уже целая международная операция. Глава британского МИДа Уильям Хейг в субботу посетил в Париже специальную встречу по данному вопросу, где были согласованы усилия для помощи региону в борьбе против "Боко харам".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама