Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Второй тур выборов в местные органы власти в Греции назначен на 25 мая

19 мая 2014, 11:52 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов
Для победы в первом туре необходимо набрать 50% плюс один голос. В Афинах, Салониках и области Аттика ни один кандидат не преодолел этот порог
Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. На 25 мая назначен второй тур выборов в местные органы власти в Греции. Это сообщили в понедельник в министерстве внутренних дел страны после подсчета результатов состоявшегося в минувшее воскресенье голосования в первом туре по избранию руководства 325 мэрий и 13 ведущих регионов.

Как объявили в МВД после подсчета 99,55% бюллетеней, мэр Афин Георгис Каминис, пользующийся поддержкой входящей в правительство левоцентристской партии "Всегреческое социалистическое движение" (ПАСОК) и "Демократических левых", лидирует на выборах градоначальника с 21,05% голосов. Его главный соперник - экономист Гавриил Сакелларидис, выдвинутый главной оппозиционной партией "Коалиция радикальных левых сил" (СИРИЗА), отстает на 1,04%, набирая 20,01%.

На выборах губернатора столичного региона Аттика, в котором проживают треть всех избирателей страны, лидирует бывший депутат парламента от СИРИЗА Рена (Ирини) Дуру с 23,77% голосов. Нынешний глава области Яннис Сгурос получает 22,15%.

В Салониках уверенно вырвался вперед мэр Яннис Бутарис, пользующийся поддержкой ПАСОК. За него проголосовали 36,04% избирателей. Его ближайший соперник от правоцентристской партии "Новая демократия" Ставрос Калафитис заручился 26,20% голосов.

Для победы в первом туре необходимо набрать 50% плюс один голос. В Афинах, Салониках и области Аттика ни один кандидат не преодолел этот порог. Поэтому два кандидата с наибольшим числом голосов в этих избирательных округах продолжат борьбу во втором туре региональных и муниципальных выборов 25 мая. В первом туре избраны мэры 11 крупных городов и 1 региона.

Кандидаты, поддерживаемые возглавляемой премьер-министром Антонисом Самарасом правоцентристской партией "Новая демократия", лидируют в 9 из 13 административных регионов страны. Представители главной оппозиционной партии - СИРИЗА - сумели пройти во второй тур в пяти регионах, лидируя в важнейшей столичной области Аттика, на которую приходится почти половина ВВП.

Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас, являющийся кандидатом на пост главы Еврокомиссии от европейских левых сил, выразил удовлетворение результатом первого тура выборов в местные органы власти. По словам Ципраса, в минувшее воскресенье граждане сделали первый шаг, а 25 мая "может стать первым днем другой эпохи".

В свою очередь, премьер-министр Самарас заявил, что в следующее воскресенье "страна должна будет показать, что у нее есть стабильность".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама