Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турчинов поручил минюсту принять меры по запрету Коммунистической партии Украины

19 мая 2014, 12:55 UTC+3 КИЕВ

Ранее лидер коммунистов Петр Симоненко поддержал сторонников федерализации на востоке страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Синдеев

КИЕВ, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины председатель парламента Александр Турчинов поручил министерству юстиции принять меры по запрету Коммунистической партии Украины (КПУ). Об этом сообщила пресс-служба Турчинова.

"Прошу минюст изучить вопрос о причастности Компартии к совершению действий, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, и принять незамедлительно в установленном законом порядке меры по запрету партии", - говорится в обращении Турчинова назначенному Радой министром юстиции Павлу Петренко.

13 мая Турчинов объявил о намерении направить в министерство юстиции представление с целью рассмотреть причастность КПУ к "сепаратизму". Он сделал это после того, как лидер коммунистов Петр Симоненко поддержал сторонников федерализации на востоке страны.

Если партия будет запрещена, это станет самым четким и однозначным сигналом всему миру о том, кто правит сегодня в Киеве. Подобные заявления - это та конечная станция, когда точно можно назвать нынешнюю киевскую власть неофашистской Иван Мельников Первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы

В свою очередь, минюст Украины направил запросы в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности страны относительно деятельности Компартии.

Комментируя попытки запретить КПУ, Симоненко заявил, что "все сегодняшние потуги политических оппонентов убрать с политической сцены компартию бесперспективны". "Эти заявления (о запрете КПУ) лишний раз свидетельствует о том, что они не хотят слышать точку зрения других, - подчеркнул он. - Компартия имеет четкую программу, поэтому они пытаются убрать с политической арены КПУ с ее принципиальной позицией".

Заявление Симоненко

15 апреля Симоненко выступил с заявлением, в котором назвал силовую операцию киевских властей войной против собственного народа. "Власть кинула против собственных граждан, выступающих за проведение референдума о федерализации, выступающих за расширение прав территориальных громад, танки и БТР". По его словам, "применение оружия против граждан Украины, отстаивающих свои законные права, стало возможным в результате захвата на Украине власти национал-фашистами".

"Начиная с первых дней своего правления националистическо-олигархический режим не сделал ничего, чтобы обеспечить мир, стабильность и порядок в стране. Более того, все его действия были направлены исключительно на разжигание национальной розни, запугивание несогласных, террор, поджоги, избиения людей", - подчеркнул лидер Компартии Украины.

Снятие кандидатуры с выборов

16 мая Симоненко принял решение снять свою кандидатуру с выборов президента страны. "На Украине - война. Украина сегодня теряет свои территории. И очень серьезная, сложная ситуация в Донецкой и Луганской областях. Олигархи формируют не только свои бандформирования, но и разные военизированные структуры", - сказал он.

По словам лидера Компартии Украины, "борьба с инакомыслием, цензура дает один ответ на вопрос о выборах: они, по нашему убеждению, будут нелегитимными". "Поэтому Компартия приняла решение, и мы, коммунисты, снимаем мою кандидатуру для того, чтобы сегодня спасать Украину от того беспредела, который сегодня имеет место", - сообщил политик.

Президиум центрального комитета партии заявил: "В условиях паралича правоохранительной системы, разнузданных бандитских действий "правосеков" и им подобных Симоненко, его доверенные лица и агитаторы фактически лишены возможности проводить избирательную кампанию не только в западных областях, но и в базовых регионах нашей поддержки".

Запрет других партий

13 мая Окружной административный суд Киева вынес постановление о запрете деятельности партии "Русский блок". Партия обвинялась в "призывах к свержению конституционного строя".

30 апреля Окружной административный суд Киева запретил деятельность всеукраинской партии "Русское единство" на Украине. Лидером партии является исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама