Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Одессе арестован активист "евромайдана", которого подозревают в расстреле людей

19 мая 2014, 16:06 UTC+3
По версии следствия, в ходе беспорядков 2 мая подозреваемый расстрелял милиционеров, своих оппонентов и случайных прохожих из обреза
Материал из 1 страницы
Одесса, 2 мая

Одесса, 2 мая

© EPA/SERGEY GUMENYUK

ОДЕССА, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Одессе арестован активист "евромайдана", которого подозревают в том, что в ходе беспорядков 2 мая расстреливал милиционеров, своих оппонентов и случайных прохожих из обреза охотничьего ружья. Как сообщили 19 мая журналистам в правоохранительных органах города, следствие располагает доказательствами его вины.

Инфографика Жертвы противостояния на Украине Жертвы противостояния на Украине
Жертвы противостояния на Украине. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Задержанный - активист "евромайдана" и организации "Светлое будущее Украины". Ему вручено уведомление о подозрении в совершении преступления, повлекшего гибель людей, которое предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет", - отметили в милиции.

По официальным данным, в ходе событий 2 мая из 48 погибших смертельные ранения из огнестрельного оружия получили шесть человек. Из них пятеро были ранены выстрелами дробью из охотничьего ружья.

Одесский конфликт

Беспорядки в Одессе начались с марша, устроенного приехавшими из Киева экстремистами "Правого сектора" и так называемой самообороны Майдана и футбольными фанатами из Харькова. Они подожгли палаточный городок на Куликовом поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделении русского языка статусом государственного. Находившиеся там активисты укрылись в Доме профсоюзов, который нападавшие также подожгли. В результате беспорядков погибли 48 человек, 247 - пострадали.

"Радикалов не должно быть на улицах"

На прошлой неделе Одесский областной совет запретил пребывание на территории области незаконных вооруженных формирований. "Радикалов не должно быть на улицах - это мое отношение к "Правому сектору". Везде, где они появлялись, были только провокации", - сообщил губернатор области Игорь Палица.

Убрать из Одессы присланных из Киева боевиков "Правого сектора" требовал и уволенный после беспорядков начальник одесской милиции Петр Луцюк. "В Киеве собралось большое количество людей, которые остались без присмотра, было принято решение направить эти формирования в Одессу. Мы в этом не нуждаемся. Они приехали и создают нестабильную ситуацию", - сказал он, выступая 4 апреля перед депутатами областного совета. Луцюк проинформировал о конфликтах, возникающих у радикалов с одесситами, и обнаруженном милицией складе, на который они завезли оружие и боеприпасы.

Однако назначенный Киевом прежний губернатор области Владимир Немировский утверждал, что присутствие экстремистов в городе необходимо, "чтобы контролировать милицию". Затем в Одессу прибыл секретарь Совбеза Украины Андрей Парубий, который встретился с боевиками и передал им бронежилеты и другое снаряжение.

РФ будет добиваться международного расследования событий в Одессе

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россию не удовлетворяет проводимое Верховной радой расследование событий в Одессе, Москва будет добиваться международного расследования. 

Я направил соответствующие письма генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю ОБСЕ, чтобы они взяли ситуацию под свой контроль и добились, чтобы расследование осуществлялось транспарентно под эгидой международных организаций Сергей Лавров Глава МИД РФ

"Мы не можем, естественно, брать на себя функции прокуроров и судей, но мы хотим, чтобы все факты, которых сейчас всплывает бесчисленное множество, были рассмотрены, включая сообщения о том, что накануне этой трагедии в Одессу прибыли около тысячи боевиков, включая, по подозрению, наемников из других стран, которые были проплачены известными персонажами, которые также упоминаются в этих сообщениях", - сказал Лавров.

"Мы хотим, чтобы все это было досконально расследовано, как и появившиеся свидетельства о том, что люди гибли совсем не от угарного газа, а от отравляющего химического вещества, от пулевых ранений, что их добивали, не давали выбраться из горящего здания", - подчеркнул глава МИДа.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама