Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти в Киеве обвиняют российских журналистов в участии в допросах офицеров СБУ

19 мая 2014, 16:41 UTC+3 МОСКВА
"Скорее всего, задержанным будут предъявлены обвинения в участии в этих допросах, мы будем настаивать на открытом адвокатском сопровождении", - заявил СПЧ Максим Шевченко
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества (СПЧ) Максим Шевченко, который ведет переговоры об освобождении задержанных на Украине российских журналистов, сообщил, что именно ставится им в вину.

"Их обвиняют в том, что они участвовали в допросах офицеров "Альфы" (ополченцами), во время которых применялись силовые действия, якобы журналисты задавали при этом вопросы", - сказал Шевченко в интервью ИТАР-ТАСС. "На мой взгляд, то интервью делали другие журналисты, не те, кто задержан сейчас", - добавил он. При этом член СПЧ отметил, что считает "недопустимым для журналистов участвовать в допросах, и те, кто это сделал, подставили своих коллег".

Реакция МИД РФ
Россия настаивает на незамедлительном освобождении журналистов LifeNews, заявили в ведомстве

"Стало известно о бесчеловечном отношении к этим гражданам Российской Федерации, - заявили в МИД РФ. - Подобного рода беззаконие, направленное против российских журналистов, которое стало уже практикой, еще раз подтверждает игнорирование украинской стороной элементарных норм демократии, в частности, свободы слова".

Особое возмущение в российском внешнеполитическом ведомстве выразили в связи с высказываниями заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктории Сюмар, работавшей внештатным корреспондентом радиостанции "Голос Америки", "которая договорилась до того, что Сидякин и Сайченко, пытавшиеся дать объективную информацию о событиях на юго-востоке Украины, являются, мол, частью террористических групп". "Хотели бы напомнить госпоже Сюмар, а также тем политическим силам, чью позицию она выражает, что борьба с неугодными журналистами - не лучший способ убедить мировую и украинскую общественность в приверженности киевских властей свободе и демократии", - указали в связи с этим в МИД РФ.

"Скорее всего, задержанным будут предъявлены обвинения в участии в этих допросах, мы будем настаивать на открытом адвокатском сопровождении. Обратимся к известным киевским адвокатам с просьбой защищать их", - информировал член СПЧ.

По его мнению, вопрос об освобождении задержанных, скорее всего, будет решаться через юридическую процедуру. "Сейчас они находятся в руках официальных киевских властей, и мы просили допустить к ним членов Совета, но ответа пока нет", - заключил Шевченко.

Что произошло с журналистами LifeNews

Журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны Национальной гвардией под Краматорском (Донецкая область). Последний раз они выходили на связь днем в воскресенье 18 мая. "Вследствие действий военнослужащих ВС Украины выявлены, обезоружены и взяты в плен неизвестные. Лица, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации, задержаны и переданы для проведения дознания", - говорится в заявлении пресс-службы Министерства обороны Украины в связи с задержанием журналистов.

Ранее 19 мая заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Виктория Сюмар обвинила задержанных российских журналистов телеканала LifeNews в содействии "терроризму". По ее версии, они "являются частью террористических групп". Она сообщила, что "соответствующие выводы относительно российских журналистов сейчас готовят правоохранительные органы".

Инциденты с российскими журналистами на Украине

24 апреля на Украине был задержан продюсер программы "Центральное телевидение" телеканала НТВ Степан Чирич. По заданию редакции программы он выехал в город Першотравинск Днепропетровской области, где должен был снять сюжет, не связанный с политической ситуацией на Украине.

25 апреля в Донецке была задержана съемочная группа телеканала LifeNews. Один из очевидцев рассказал телеканалу, что "журналистов поставили на колени вооруженные люди, а потом увели". Позже Юлия Пустоплеснова (Шустрая) и Михаил Пудовкин были выдворены с территории Украины.

9 мая журналист Russia Today Федор Завалейков снимал штурм украинскими силовиками здания милиции Мариуполя. В процессе съемки он получил огнестрельное ранение в брюшную полость, затем был доставлен в местную больницу и прооперирован. По данному факту Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело

10 мая "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что подконтрольные Киеву военные задержали журналиста Артема Ларионова (фрилансера, ведущего информационный блог) на дороге между Славянском и Краматорском.  

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама