Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО направила на Украину группу экспертов в области обеспечения безопасности

19 мая 2014, 16:38 UTC+3
Генсек альянса предложил РФ провести заседание Совета Россия-НАТО по ситуации на Украине после проведения в республике президентских выборов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Octav Ganea, Mediafax

БРЮССЕЛЬ, 19 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. НАТО направила на Украину группу экспертов в области обеспечения безопасности энергетических объектов. Об этом сообщил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

Он также отметил, что НАТО предложила России провести заседание Совета Россия-НАТО по ситуации на Украине после проведения в республике досрочных президентских выборов. 

"После 25 мая сложатся новые политические условия на Украине, поскольку у нее появится законно избранный президент. При наличии демократически избранной власти в Киеве ситуацию на Украине можно будет рассматривать в новом контексте", - пояснил ранее ИТАР-ТАСС дипломат одной из стран НАТО.

"РФ может использовать силу для защиты прав россиян за рубежом"

Расмуссен подчеркнул, что НАТО серьезно воспринимает готовность России использовать силу для защиты прав россиян за границей.

"Мы видели военную доктрину России, где говорится о возможности применения силы для защиты русскоязычного населения", - отметил он. По его мнению, ситуация вокруг Крыма "подтверждает, что это не просто слова, и Россия готова действовать".

Он также в очередной раз утверждал, что НАТО "не видит признаков отвода российских войск от границы с Украиной". В этом контексте, Расмуссен предупредил, что "альянс намерен пересмотреть свои военные планы в целях обеспечения коллективной обороны входящих в альянс государств".

Когда эти планы составлялись, НАТО "исходила из отсутствия возможности силовой угрозы со стороны России", уточнил генсек.

НАТО обеспокоена ростом трат на военные расходы в РФ

Расмуссен также напомнил, что "военные расходы России растут на 10% в год, в то время как многие государства НАТО сократили свои военные бюджеты за последние годы на 40%".

"Я призываю все правительства (стран НАТО) прекратить сокращения военного бюджета и начать его наращивание", - отметил он. По его словам, в последние дни Литва, Латвия и Румыния уже пообещали довести свои военные бюджеты до 2% ВВП, на чем настаивает ведущая страна НАТО - США.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама