Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: одна из баз ВВС на востоке Ливии перешла на сторону опального генерала Хафтара

19 мая 2014, 18:18 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Ранее генерал объявил о начале войны против исламистов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Libyan national army

КАИР, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Командование одной из баз ВВС на востоке Ливии заявило 19 мая о своей поддержке отставного генерала Халифы Хафтара, который объявил о начале подконтрольными ему войсками войны против исламистов. Об этом сообщил 19 мая телеканал Sky News Arabia.

Решение о переходе принято офицерами расположения летной бригады в ливийском городе Тобрук, находящемся в 175 км к западу от границы с Египтом. "База ВВС в Тобруке присоединяется к армии под командованием генерала Халифы Касима Хафтара", - говорится в коммюнике.

В минувшую пятницу так называемая Ливийская национальная армия (ЛНА), сформированная Хафтаром, пошла в Бенгази (1000 км к востоку от Триполи) в наступление на группировки радикальных исламистов. Подчиняющиеся генералу вооруженные отряды на протяжении последних дней вели бои с терроризирующими местное население экстремистами, в том числе из группировки "Ансар аш-шариа" ("Сторонники шариата"), в ходе которых погибли около 85 человек.

Обвинение в попытке госпереворота

В минувшую субботу председатель временного парламента страны - Всеобщего национального конгресса (ВНК) - Нури Абу Сахмейн, пользующийся активной поддержкой исламистов и одновременно являющийся главнокомандующим правительственной армии, обвинил генерала в попытке государственного переворота. "Члены этих формирований не подчиняются Государству Ливия, действуют нелегально и пытаются совершить переворот, преследуя собственные цели", - указал он, предупредив при этом, что все они "будут преследоваться по закону".

Сам Хафтар отверг обвинения центра, указав на то, что в его задачи не входит захват власти. "Мы откликнулись на призыв людей защитить их от террористов", - парировал он, подчеркнув при этом, что ВНК "больше не является легитимным, поскольку он не смог обеспечить безопасность". "Улица и ливийский народ вместе с нами", - сказал он, добавив, что переходные власти не имеют поддержки среди ливийцев, а их мандат уже давно истек.

Карьера Хафтара

Хафтар, который сбежал из Ливии еще в 1980-х годах, провел около 20 лет в США, выступил на стороне повстанцев против режима Муамара Каддафи и взял на себя командование штабом сухопутных войск ополченцев во время "революции 17 февраля". Вслед за свержением прежнего режима он на время исчез из поля зрения, однако вновь заявил о себе в феврале этого года, выступив за приостановку работы конгресса и передачу власти сформированному президентскому совету до проведения досрочных выборов.

Ставка генерала находится в городе Эль-Абьяр, расположенном в 70 км к юго-западу от Бенгази. О поддержке военачальника ранее уже заявили несколько офицеров восточного округа, в том числе два пилота ВВС страны. За последние дни они на боевом вертолете несколько раз наносили удары по позициям радикалов, несмотря на то что центральные власти объявили небо над Бенгази бесполетной зоной.

Кроме того, сообщается, что на стороне генерала готовы выступить и вооруженные ополченцы восточной области Киренаика. С лета минувшего года они удерживали важнейшие нефтяные объекты страны, в том числе порты Эс-Сидр, Рас-Лануф и Зуэйтина, требуя расширения политических прав своего региона.

Обстановка в Ливии

В воскресенье столкновения из Бенгази перекинулись и на столицу. Крупные зинтанские бригады "Аль-Каака" и "Саваик", которые являются противниками исламистов, на время захватили штаб-квартиру парламента, а позднее вступили в стычки с лояльными исламистским силам отрядами экс-ополченцев у здания правительства и МВД.

Уже ночью в заявлении "от имени армии", зачитанном по частным ливийским телеканалам полковником Мухтаром Фернаной, военные объявили о приостановке работы ВНК и передачи "ограниченных" полномочий избранному в феврале так называемому Совету 60 (Конституционная ассамблея, которая займется разработкой нового основного закона страны и мониторингом подготовки президентских и парламентских выборов).

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама