Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Луганская народная республика обратилась в ООН с просьбой о признании суверенитета

19 мая 2014, 18:43 UTC+3

"Республиканское собрание Луганской народной республики обращается к вам с просьбой о признании независимости нашего государства", - говорится в обращении к генсеку организации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

ЛУГАНСК, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. Республиканское собрание провозглашенной Луганской народной республики обратилось в ООН с просьбой о признании суверенитета. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили 19 мая в пресс-службе провозглашенной республики.

"Республиканское собрание Луганской народной республики обращается к вам с просьбой о признании суверенитета и независимости нашего государства", - говорится в обращении к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, которое было зачитано на заседании республиканского собрания.

"Луганская народная республика намерена строить свои отношения с другими государствами на основе равенства, мира, добрососедства и других общепризнанных принципов политического, экономического и культурного сотрудничества", - отмечают авторы обращения, подчеркивая, что "согласно общепризнанным международным нормам право народа на самоопределение должно быть основой политических решений, и каждое государство обязано это право уважать".

"Вот уже несколько месяцев Украина переживает череду катастрофических событий, которые привели ее к социально-экономическому коллапсу, гражданской войне и расколу. В центре современной Европы сегодня происходят варварские убийства, репрессии и преследования людей по политическим мотивам. Нас лишают права говорить на русском языке и возможности получать достоверную информацию о происходящем", - отмечается в обращении.

В нем также говорится, что "жители бывшей Луганской области всеми доступными демократическими процедурами пытались сохранить единство и мир в стране" и  "регулярно собирались на многотысячные митинги, где высказывали свои требования". "Но власть не услышала нас. Вместо конструктивного диалога на нашу территорию были введены военизированные подразделения, развязана самая настоящая гражданская война", - подчеркивается в обращении.

Кто руководит Луганской народной республикой

Накануне главой провозглашенной Луганской народной республики был избран Валерий Болотов. Республиканское собрание также утвердило временную конституцию республики. Председателем собрания был избран Алексей Карякин, а премьер-министром - Василий Никитин. "Моими первыми шагами на посту премьер-министра республики будет формирование правительства", - сообщил Никитин.

Референдум о самоопределении

Инфографика Итоги референдумов на востоке Украины

Итоги референдумов на востоке Украины

Жители Донецкой и Луганской областей 11 мая проголосовали за государственную самостоятельность. Инфографика ИТАР-ТАСС
11 мая на территории Луганской области был проведен референдум, по итогам которого 96,2% проголосовавших высказались за государственную самостоятельность региона и за создание Луганской народной республики. 12 мая руководство провозглашенного государства объявило о его независимости. 

Параллельно с Луганской областью аналогичный референдум был проведен и в Донбассе. По итогам референдума о статусе региона за независимость республики высказались 89,7% проголосовавших. На следующий день после голосования руководство Донецкой народной республики обратилось к России с просьбой принять регион в свой состав. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама