Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава СБУ: задержанных в Донецкой области российских журналистов доставили в Киев

19 мая 2014, 19:01 UTC+3

Ранее журналисты LifeNews были обвинены в содействии терроризму

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Grits)

КИЕВ,19 мая. /ИТАР-ТАСС/. Задержанные в воскресенье под Краматорском Донецкой области два российских журналиста доставлены в Киев. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко.

"С ними проводятся следственные действия", - сказал глава СБУ.

Что произошло с журналистами LifeNews

Журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны Национальной гвардией под Краматорском (Донецкая область). Последний раз они выходили на связь днем в воскресенье 18 мая. "Вследствие действий военнослужащих ВС Украины выявлены, обезоружены и взяты в плен неизвестные лица, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации, задержаны и переданы для проведения дознания", - говорится в заявлении пресс-службы министерства обороны Украины в связи с задержанием журналистов.

Заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Виктория Сюмар обвинила задержанных российских журналистов LifeNews в содействии терроризму в Донецкой области. По утверждению Сюмар, журналисты являются "членами террористических групп". "И выводы относительно Сидякина и Сайченко сейчас готовят соответствующие украинские правоохранительные органы", - заявила она.

Реакция России

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в понедельник, что Россия требует немедленного освобождения журналистов LifeNews, которые находятся на Украине. "Мы озабочены тем, что в ходе боевых действий, которые осуществляются с участием боевых сил, с подключением радикалов и экстремистов, боевиков "Правого сектора" и других группировок, страдают журналисты, - сказал Лавров. - Очень часто их задерживают, предъявляют искусственные требования, которые не вписываются в общепризнанные нормы. Последний случай касается двух журналистов телеканала LifeNews".

"Когда мы получили информацию о том, что они задержаны, находятся на территории воинской части и обвинены в терроризме, мы немедленно задействовали наши каналы, - сообщил министр. - Я говорил с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером. Призвал его употребить свой авторитет и полномочия, чтобы добиться немедленного их освобождения". "Соответствующий демарш предпринял наш представитель при ОБСЕ, также он был предпринят перед офисом представителя по вопросам СМИ ОБСЕ, - сказал Лавров. - Демарш также предприняло наше посольство в Киеве перед руководством специальной миссии ОБСЕ".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости