Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава СБУ: задержанных в Донецкой области российских журналистов доставили в Киев

19 мая 2014, 19:01 UTC+3

Ранее журналисты LifeNews были обвинены в содействии терроризму

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Grits)

КИЕВ,19 мая. /ИТАР-ТАСС/. Задержанные в воскресенье под Краматорском Донецкой области два российских журналиста доставлены в Киев. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко.

"С ними проводятся следственные действия", - сказал глава СБУ.

Что произошло с журналистами LifeNews

Журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны Национальной гвардией под Краматорском (Донецкая область). Последний раз они выходили на связь днем в воскресенье 18 мая. "Вследствие действий военнослужащих ВС Украины выявлены, обезоружены и взяты в плен неизвестные лица, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации, задержаны и переданы для проведения дознания", - говорится в заявлении пресс-службы министерства обороны Украины в связи с задержанием журналистов.

Заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Виктория Сюмар обвинила задержанных российских журналистов LifeNews в содействии терроризму в Донецкой области. По утверждению Сюмар, журналисты являются "членами террористических групп". "И выводы относительно Сидякина и Сайченко сейчас готовят соответствующие украинские правоохранительные органы", - заявила она.

Реакция России

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в понедельник, что Россия требует немедленного освобождения журналистов LifeNews, которые находятся на Украине. "Мы озабочены тем, что в ходе боевых действий, которые осуществляются с участием боевых сил, с подключением радикалов и экстремистов, боевиков "Правого сектора" и других группировок, страдают журналисты, - сказал Лавров. - Очень часто их задерживают, предъявляют искусственные требования, которые не вписываются в общепризнанные нормы. Последний случай касается двух журналистов телеканала LifeNews".

"Когда мы получили информацию о том, что они задержаны, находятся на территории воинской части и обвинены в терроризме, мы немедленно задействовали наши каналы, - сообщил министр. - Я говорил с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером. Призвал его употребить свой авторитет и полномочия, чтобы добиться немедленного их освобождения". "Соответствующий демарш предпринял наш представитель при ОБСЕ, также он был предпринят перед офисом представителя по вопросам СМИ ОБСЕ, - сказал Лавров. - Демарш также предприняло наше посольство в Киеве перед руководством специальной миссии ОБСЕ".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама