Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент США едет в Румынию и на Кипр для переговоров по поводу санкций против РФ

19 мая 2014, 19:08 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов

Никосия считает потенциальный новый раунд санкций против России губительным для собственной экономики и предлагает Евросоюзу не связывать всех своих членов одинаковыми обязательствами

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Вице-президент США Джозеф Байден направляется на этой неделе в Румынию и на Кипр. Судя по содержанию брифинга, который провел в режиме телеконференции представитель администрации США, основная цель визита - подготовка к возможному введению дополнительных санкций против России из-за событий на Украине.

Ведущий брифинга подтвердил, что Вашингтон обратил внимание на заявление России об отводе войск, участвовавших в учениях вблизи границ с Украиной, в места постоянной дислокации. Если войска будут отведены, "мы будем это приветствовать", сказал представитель администрации США.

"Россия уже некоторое время держит существенные силы в районах передового базирования вдоль границы с Украиной, - продолжал он. - Нас это тревожит, и мы постоянно призывали Россию отвести войска в места постоянной дислокации... Если реальный и транспарентный отвод войск будет произведен, мы будем это приветствовать. Но на сегодняшний день мы этого не наблюдаем". В Вашингтоне, правда, пока еще только начинается новый рабочий день, и ведущий брифинга сделал оговорку, что самую свежую информацию по данному вопросу он мог и не видеть.

По поводу целей визита Байдена в Румынию и на Кипр во вступительном слове было заявлено, что вице-президент США хочет прежде всего продолжить с руководством этих стран диалог о развитии двусторонних отношений. Позже ведущий брифинга уточнил, что речь пойдет, в частности, о вопросах энергетической безопасности и поставок энергоресурсов, важных в контексте отношений Европы с Россией. Он также подтвердил, что "важной темой для обсуждения" станет возможность введения против России так называемых секторальных санкций, охватывающих целые отрасли экономики. Американец не утверждал, что, в частности, Кипр такие санкции поддерживает, но подчеркивал, что тот "участвовал в принятии соответствующих решений" в рамках ЕС.

"Конечно, мы знаем и понимаем, насколько Кипр открыт для российской экономической деятельности и экономического нажима, но мы считаем, что санкционный режим все же можно соблюдать, а честно говоря, при необходимости и усиливать, чтобы вынуждать платить Россию, но не заставлять без нужды платить Кипр", - сказал представитель администрации. По его словам, вице-президент США собирается "очень подробно обсудить" эту тему с руководством островного государства. "Это одна из целей данного визита", - заявил американский чиновник.

Никосия считает потенциальный новый раунд санкций против России губительным для собственной экономики и предлагает Евросоюзу не связывать всех своих членов одинаковыми обязательствами, а разрешить им самим определять, какие меры вводить, а какие - нет. На вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС о том, насколько такой подход приемлем для Вашингтона, ведущий брифинга, в частности, ответил: "Мы считаем важным, чтобы ЕС говорил одним голосом... До сих пор Кипр является составной частью общего консенсуса... И на наш взгляд, это правильный подход".

Из ответа следует, что Вашингтон намерен строго следить за соблюдением "трансатлантической дисциплины" в рядах своих "друзей и союзников". С другой стороны, никаких упоминаний о том, чтобы как-то дополнительно помочь Кипру в сложившихся обстоятельствах, на брифинге не прозвучало.

Последним действующим вице-президентом США, посещавшим Кипр, был в 1962 году Линдон Джонсон. С тех пор американские руководители такого ранга на остров не ездили. Соответственно, на брифинге предстоящий визит был назван историческим. В поездке Байдена будет сопровождать супруга.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама