Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пентагоне и Белом Доме не видят признаков отвода Россией войск от границы с Украиной

19 мая 2014, 19:37 UTC+3 Дмитрий Кирсанов
Как сообщила ранее пресс-служба Кремля, Владимир Путин дал команду вернуть войска, участвовавшие в учениях в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, в места постоянной дислокации
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. В Белом доме и министерстве обороны США утверждают, что пока не видят признаков отвода Россией войск от границы с Украиной.

Комментируя на регулярном брифинге для журналистов эту тему, пресс-секретарь президента США Джей Карни зачитал краткое заявление, которое ранее уже было изложено официальными представителями министерства обороны США, в том числе контр-адмиралом Джоном Кирби, и позднее передано в представительство ИТАР-ТАСС в Вашингтоне. "Мы находимся в курсе сообщений об отданных президентом Путиным приказах отвести российские войска от границы с Украиной. Мы ясно излагали свой призыв, обращенный к вооруженным силам России, работать в целях деэскалации напряженности там", - сказал Карни.

По его словам, "если нынешние публикации соответствуют действительности, и если эти приказы выполняются, то такой отвод войск будет приветствоваться". Тем не менее, "на данном этапе мы не видим признаков какого-либо такого передвижения" российских войск, заявил Карни. Он напомнил, что правительство США уже высказывалось "несколько раз в (недавнем) прошлом" в таком ключе.

Между тем, добавил представитель американского лидера, "думаю, справедливо было бы сказать, что мы бы знали и были бы в состоянии подтвердить вам, если бы российские вооруженные силы действительно отошли от украинской границы". "Но мы еще не видим признаков того, что дело действительно обстоит таким образом", - повторил Карни.

При этом он утверждал, что Россия "продолжает играть неконструктивную роль" применительно к событиям на Украине. "Разумеется, объявление президента Путина или его пресс- секретаря является желанным, но мы уже слышали это обещание прежде и должны увидеть признаки того, что оно выполняется", - продолжил Карни.

Он не отрицал, что Вашингтон по-прежнему "призывает Россию использовать свое влияние" на сторонников федерализации Украины, которых Карни в очередной раз назвал "сепаратистами на востоке и юге" страны. Такое влияние должно быть направлено на то, чтобы эти лица "не предпринимали действий с целью подорвать избирательный процесс на Украине", считает представитель главы администрации США.

"Если же Россия сделает шаги, направленные на то, чтобы подорвать эти выборы, то ей будет навязана дополнительная цена США и их партнерами", - предупредил Карни. Он имел в виду досрочные президентские выборы, намеченные на Украине на 25 мая, и новые санкции Запада против Москвы.

Как сообщила ранее пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин дал команду министру обороны Сергею Шойгу вернуть войска, участвовавшие в учениях в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, в места постоянной дислокации. "В связи с завершением плановой весенней фазы подготовки войск, предусматривавшей их передислокацию и проходившей, в частности, на полигонах в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, президент России Владимир Путин дал команду министру обороны Сергею Шойгу вернуть войска, участвовавшие в учениях, в места постоянной дислокации и продолжить боевую подготовку на близлежащих полигонах", - подчеркнула пресс-служба главы государства.

Карни на брифинге также затронул тему вывоза химического оружия из Сирии. "Мы рассчитываем, что Сирия выполнит свои обязательства. Мы рассчитываем, что Россия, которая фактически поручилась за Сирию в этом деле, выполнит свои обязательства", - заявил представитель Белого дома. Он указал, что, на взгляд Вашингтона, Дамаск "может и должен уложиться в согласованные крайние сроки". На вопрос о том, будут ли какие-то последствия, если Сирия не выполнит свои обязательства, а Россия, по мнению США, не предпримет достаточных действий, чтобы не допустить такого развития событий, Карни ответил: "Посмотрим".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама