Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правящая в Индии партия не приняла отставки руководства

19 мая 2014, 21:33 UTC+3 Александр Антипин
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Рабочий комитет Индийского национального конгресса (ИНК) отказался принять отставку своих председателя и вице-президента Сони Ганди и Рахуля Ганди. Об этом объявил один из лидеров ИНК Амариндер Сингх.

По его словам, руководители подали в отставку на фоне поражения партии на прошедших всеобщих парламентских выборах. Против отставки высказался и бывший премьер-министр Индии Манмохан Сингх, который ранее покинул этот пост, но продолжит временно исполнять обязанности главы правительства до прихода нового премьера. "Отставка не является решением. Надо исправлять свои ошибки", - подчеркнул он.

Выступая после объявления результатов голосования, Соня и Рахуль Ганди заявили, что разочарованы выбором, который сделали индийцы, а также признали себя виновными в поражении партии.

Выборы в Индии проходили в девять этапов с 7 апреля по 12 мая этого года. Правящий Объединенный прогрессивный альянс во главе с ИНК потерпел поражение, победив только в 59 избирательных округах (из 543).

Первое место заняла ведущая оппозиционная Бхаратия джаната парти (БДП). Она одержала крупнейшую в истории победу в 282 избирательных округах. Таким образом, БДП получила абсолютное большинство и станет первой за 30 лет партией, которая сможет сформировать правительство самостоятельно.

Последний раз одна партия набирала большинство на выборах в 1984 году. Тогда после убийства премьер-министра Индиры Ганди более 400 мест получил ИНК. После этого у власти здесь находились коалиционные правительства.

Законодательной властью в Индии обладает парламент, состоящий из двух палат - верхней, совета штатов (раджья сабха), и нижней, народной палаты (лок сабха). В ходе голосования будет определен новый состав народной палаты, 16-й по счету с момента провозглашения Индии республикой.

К участию в выборах допускаются все граждане в возрасте от 18 лет (около 814 млн человек). На выборах решалась судьба 543 мандатов в лок сабхе, то есть большинство - это 272 места. Члены нижней палаты избираются на пять лет, минимальный возраст депутатов - 25 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама