Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США не используют радиоэлектронную разведку для промышленного шпионажа

20 мая 2014, 1:19 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Ранее американские власти обвинили пятерых китайских военных чиновников в попытке хищения сведений, составляющих коммерческую тайну компаний США
Материал из 1 страницы
Власти США обвинили китайских офицеров в шпионаже за Westinghouse и еще несколькими компаниями

Власти США обвинили китайских офицеров в шпионаже за Westinghouse и еще несколькими компаниями

© AP Photo/Keith Srakocic

ВАШИНГТОН, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США не используют свою радиоэлектронную разведку в целях промышленного шпионажа и обеспечения конкурентных преимуществ американским компаниям на мировом рынке. С таким утверждением выступил в понедельник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Так он ответил на просьбу пояснить, в чем заключается разница между действиями спецслужб и вооруженных сил США и Китая в сфере кибербезопасности. Министерство юстиции США в понедельник объявило о том, что пяти китайским военным чиновникам предъявлены уголовные обвинения, связанные с подозрениями в кибершпионаже.

По словам главы минюста Эрика Холдера, федеральное большое жюри в Питтсбурге (штат Пенсильвания) пришло к заключению, что эта пятерка вступила в сговор с целью "взлома" компьютерных сетей ряда частных американских компаний. Суть обвинений сводится к хищению сведений, составляющих коммерческую тайну. Речь идет о таких крупных американских компаниях, как United States Steel, Alcoa, Allegheny Technologies, Westinghouse Electric, SolarWorld, а также профсоюзной организации сталелитейщиков United Steelworkers.

Карни категорически отверг возможность проведения параллелей между действиями США и Китая в области кибербезопасности. "Сравнения здесь быть не может", - заявил официальный представитель президента США.

По его словам, Вашингтон ясно давал понять, что американские "программы радиоэлектронной разведки служат конкретной миссии национальной безопасности, и это не включает в себя предоставление конкурентных преимуществ компаниям или экономическим интересам США". "Иными словами, мы не занимаемся тем, в чем были обвинены эти китайские граждане", - заверил пресс-секретарь главы администрации США. 

Карни также сообщил, что должностные лица США вступали в контакт с коллегами из КНР перед тем, как публично инкриминировать китайским военным совершение актов кибершпионажа. Уточнять содержание таких консультаций представитель американского лидера отказался.

По словам Карни, действия американской стороны отражают ее "растущую обеспокоенность по поводу продолжения такого поведения КНР". США "сохраняют приверженность разработке конструктивных и продуктивных отношений с КНР, готовы работать вместе с Китаем, чтобы не допустить продолжения такой деятельности", сказал представитель Белого дома. "Мы надеемся на взаимность со стороны Пекина", - добавил Карни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама