Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миссия ООН: на севере Мали освобождены 30 человек, захваченные вооруженными мятежниками

20 мая 2014, 1:15 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед-заде

Власти Мали направили армейское подкрепление в Кидаль, где произошли вооруженные столкновения между армией и повстанцами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Малийские военные

Малийские военные

© АРХИВ/ЕРА/TANYA BINDRA

РАБАТ, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В городе Кидаль на севере Мали вооруженные мятежники 19 мая освободили 30 госслужащих, которые были захвачены ими во время нападения на штаб-квартиру губернатора 17 мая. Об этом сообщили в Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА).

"Заложники находятся на свободе и чувствуют себя хорошо", - отметил источник. Также сообщается, что двум бывшим пленникам потребовалась медицинская помощь.

Военное подкрепление

Власти Мали направили армейское подкрепление в Кидаль, где в конце минувшей недели произошли вооруженные столкновения между армией и мятежниками, в рядах которых были члены Национального движения за освобождение Азавада (НДОА), представляющего интересы туарегов.

Как сообщили 19 мая источники в оборонном ведомстве республики, "в Кидаль уже прибыли 1,5 тыс. солдат, у которых с собой имеется большое количество оружия". Ожидается, что численность контингента, отправленного в качестве подкрепления, будет расти. "Солдаты защищают национальную территорию и, если нужно, будут делать это при помощи силы", - пояснили силовики.

Бои в Кидале

Ранее министр обороны Мали Сумейлу Бубэйе Майга сообщил, что верные официальному Бамако армейские подразделения в Кидале "вступили в бой с вооруженными повстанцами-туарегами из НДОА, которым оказывали поддержку активисты террористических группировок". "В результате столкновений вооруженные силы Мали потеряли убитыми 8 человек, еще 25 получили ранения, кроме того, ликвидированы 28 боевиков, еще 62 получили ранения", - сказал глава ведомства.

НДОА, чьи боевые подразделения действуют в Кидале и его окрестностях, добиваются широкой автономии для севера Мали. Как заявил в связи с этим премьер-министр Муса Мара, "Кидаль является частью Мали". "Мы выступаем за мир со всеми нашими братьями, но двух Мали не будет", - подчеркнул он.

Почему возобновились столкновения

Как отмечают региональные комментаторы, новая вспышка насилия, случившаяся после длительного периода относительного затишья, может привести к новому витку вооруженного конфликта и подорвать соглашение о перемирии между правительством и мятежниками севера, подписанное в июне 2013 года.

Как на это отреагировали в ООН

Тем временем Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) решительно осудила вооруженные столкновения между армейскими подразделениями Мали и мятежниками-туарегами. "Эти акты являются грубым нарушением примирительного соглашения, подписанного 18 июня 2013 года в Уагадугу, между правительством Мали и группировками туарегов" и "препятствуют усилиям, направленным на установление мира и безопасности на севере страны, в том числе в Кидале", отметили в МИНУСМА.

В коммюнике миссии отмечается необходимость "проявлять сдержанность и воздерживаться от применения насилия, которое подвергает опасности мирное население". МИНУСМА также выступила за "начало скорейшего диалога с целью обеспечения безопасности в Кидале". "Только политическое урегулирование сможет обеспечить долгосрочное решение проблем севера Мали", - подчеркнули в миссии.

Мнение эксперта

Как рассказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС проживающий в Бамако политический аналитик Салиф Сидибе, "новая вспышка насилия на севере Мали связана с тем, что вооруженные группировки решили напомнить о себе и усилить свои позиции в рамках переговоров с властями".

"Взявшиеся за оружие мятежники представляют собой лишь незначительное меньшинство населения севера Мали, однако они используют насильственные методы, чтобы находиться в поле зрения и оказывать давление на власти страны", - подчеркнул собеседник, добавив, что "правительство, несмотря на активизацию радикалов, продолжит диалог со всеми представителями севера" страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости