Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миссия ООН: на севере Мали освобождены 30 человек, захваченные вооруженными мятежниками

20 мая 2014, 1:15 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед-заде
Власти Мали направили армейское подкрепление в Кидаль, где произошли вооруженные столкновения между армией и повстанцами
Поделиться
Материал из 1 страницы
Малийские военные

Малийские военные

© АРХИВ/ЕРА/TANYA BINDRA

РАБАТ, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В городе Кидаль на севере Мали вооруженные мятежники 19 мая освободили 30 госслужащих, которые были захвачены ими во время нападения на штаб-квартиру губернатора 17 мая. Об этом сообщили в Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА).

"Заложники находятся на свободе и чувствуют себя хорошо", - отметил источник. Также сообщается, что двум бывшим пленникам потребовалась медицинская помощь.

Военное подкрепление

Власти Мали направили армейское подкрепление в Кидаль, где в конце минувшей недели произошли вооруженные столкновения между армией и мятежниками, в рядах которых были члены Национального движения за освобождение Азавада (НДОА), представляющего интересы туарегов.

Как сообщили 19 мая источники в оборонном ведомстве республики, "в Кидаль уже прибыли 1,5 тыс. солдат, у которых с собой имеется большое количество оружия". Ожидается, что численность контингента, отправленного в качестве подкрепления, будет расти. "Солдаты защищают национальную территорию и, если нужно, будут делать это при помощи силы", - пояснили силовики.

Бои в Кидале

Ранее министр обороны Мали Сумейлу Бубэйе Майга сообщил, что верные официальному Бамако армейские подразделения в Кидале "вступили в бой с вооруженными повстанцами-туарегами из НДОА, которым оказывали поддержку активисты террористических группировок". "В результате столкновений вооруженные силы Мали потеряли убитыми 8 человек, еще 25 получили ранения, кроме того, ликвидированы 28 боевиков, еще 62 получили ранения", - сказал глава ведомства.

НДОА, чьи боевые подразделения действуют в Кидале и его окрестностях, добиваются широкой автономии для севера Мали. Как заявил в связи с этим премьер-министр Муса Мара, "Кидаль является частью Мали". "Мы выступаем за мир со всеми нашими братьями, но двух Мали не будет", - подчеркнул он.

Почему возобновились столкновения

Как отмечают региональные комментаторы, новая вспышка насилия, случившаяся после длительного периода относительного затишья, может привести к новому витку вооруженного конфликта и подорвать соглашение о перемирии между правительством и мятежниками севера, подписанное в июне 2013 года.

Как на это отреагировали в ООН

Тем временем Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) решительно осудила вооруженные столкновения между армейскими подразделениями Мали и мятежниками-туарегами. "Эти акты являются грубым нарушением примирительного соглашения, подписанного 18 июня 2013 года в Уагадугу, между правительством Мали и группировками туарегов" и "препятствуют усилиям, направленным на установление мира и безопасности на севере страны, в том числе в Кидале", отметили в МИНУСМА.

В коммюнике миссии отмечается необходимость "проявлять сдержанность и воздерживаться от применения насилия, которое подвергает опасности мирное население". МИНУСМА также выступила за "начало скорейшего диалога с целью обеспечения безопасности в Кидале". "Только политическое урегулирование сможет обеспечить долгосрочное решение проблем севера Мали", - подчеркнули в миссии.

Мнение эксперта

Как рассказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС проживающий в Бамако политический аналитик Салиф Сидибе, "новая вспышка насилия на севере Мали связана с тем, что вооруженные группировки решили напомнить о себе и усилить свои позиции в рамках переговоров с властями".

"Взявшиеся за оружие мятежники представляют собой лишь незначительное меньшинство населения севера Мали, однако они используют насильственные методы, чтобы находиться в поле зрения и оказывать давление на власти страны", - подчеркнул собеседник, добавив, что "правительство, несмотря на активизацию радикалов, продолжит диалог со всеми представителями севера" страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама