Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол США в Пекине вызван в МИД КНР в связи с обвинениями страны в кибершпионаже

20 мая 2014, 9:06 UTC+3 ПЕКИН
По мнению американской стороны, пятеро китайских военных вступили в сговор с целью взлома компьютеров американских компаний
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Ng Han Guan

ПЕКИН, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Посла США в Китае Макса Бокэса вызвали в МИД КНР, где ему было сделано серьезное представление в связи с обвинениями в кибершпионаже, которые США выдвинули в отношении пяти китайских военных чиновников. Об этом говорится в распространенном заявлении китайского внешнеполитического ведомства.

Подобные обвинения "являются серьезным нарушением норм международного сотрудничества и подрывают взаимное доверие между США и Китаем", сообщается в заявлении. Помощник министра иностранных дел КНР Чжэн Цзэгуан на встрече с послом, состоявшейся накануне, призвал американскую сторону "исправить ошибку" и отозвать обвинения в отношении китайских официальных лиц, пояснили в МИД.

По словам главы минюста США Эрика Холдера, федеральное большое жюри в Питтсбурге (штат Пенсильвания), пришло к заключению, что пятеро китайских военных вступили в сговор с целью взлома компьютеров нескольких американских компаний и хищению сведений, составляющих коммерческую тайну.

Речь идет о таких крупных компаниях, как United States Steel corp, Alcoa, Allegheny Technologies, Westinghouse Electric, SolarWorld AG, а также одной профсоюзной организации сталелитейщиков (United Steelworkers union). В результате китайским военным чиновникам предъявлены уголовные обвинения, связанные с подозрениями в кибершпионаже, объявили в Минюсте США.

Как заявили в МИД КНР, обвинения в кибершпионаже являются сфабрикованными. В этой связи официальный Пекин вынужден прекратить деятельность китайско-американской рабочей группы по интернет-сотрудничеству.

Реакция министерства обороны Китая

Как заявил во вторник официальный представитель министерства обороны КНР Гэн Яньшэн, Пекин выражает решительный протест против выдвинутых американской стороной обвинений в кибершпионаже в отношении пяти военных чиновников Китая. "Позиция китайского правительства в отношении кибербезопасности является последовательной и четкой, и КНР твердо придерживается принципов защиты безопасности в киберпространстве, - сказал он. - Китайское правительство и китайские военные никогда не занимались кражей торговых секретов в электронном пространстве. Обвинения США в отношении китайских чиновников являются необоснованными и имеют скрытые мотивы".

Представитель минобороны сказал, что "соответствующие американские учреждения и организации давно участвуют в крупномасштабных и организованных кражах в киберпространстве, а также занимаются телефонной прослушкой и слежкой за иностранными политическими лицами, отдельными компаниями и частными лицами".

По словам Гэн Яньшэна, американская сторона склонна следовать "политике двойных стандартов в отношении кибербезопасности". Он сообщил, что в последнее время китайские военные структуры также страдают от иностранных кибератак, которые преимущественно исходят от США. Гэн Яньшэн призвал Вашингтон действовать искренно и предпринимать конкретные меры в целях формирования стабильных отношений между странами и их вооруженными силами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама