Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине в десятки раз вырос спрос на огнестрельное оружие

20 мая 2014, 10:53 UTC+3 КИЕВ
Жители страны не верят, что власти в Киеве смогут обеспечить их безопасность
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Seth Perlman

КИЕВ, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Граждане Украины используют законную возможность вооружаться, поскольку не считают киевские власти гарантом безопасности. Об этом в интервью украинскому изданию "Взгляд" рассказал глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

"Один из самых востребованных товаров сегодня на Украине - оружие. Спрос на него, несмотря на рост цен, за последние месяцы вырос в десятки раз", - сообщил Учайкин. В феврале, во время событий на площади Независимости, сказал эксперт, оружейные магазины были закрыты, а когда они вновь открылись, в них тут же "вломились огромные толпы покупателей".

"Сегодня посетил один из оружейных магазинов - стоит очередь. Совершенно такая, как в обычном супермаркете за хлебом или колбасой, - подчеркнул Учайкин. - И это по всей Украине". По его мнению, такая тенденция будет сохраняться, поскольку "люди поняли, что рассчитывать они могут только на себя".

Огромным спросом пользуются помповые ружья разных марок, причем некоторые модели раскуплены полностью. Кроме того, стало невозможно приобрести "за вменяемую цену" патроны распространенных калибров. В частности, боеприпасов 7,62 х 39, которые используются в гражданских карабинах на базе автомата Калашникова, в продаже чаще всего нет, а если они и появляются, то "по цене втрое выше привычной".

Что покупают

29 апреля агентство "Укринформ" привело небольшую статистику покупки оружия, основанную на мониторинге закупок в Тернополе (четвертый по величине город на западе Украины) и области. В целом на конец месяца был зафиксирован рост продаж оружия в два-три раза. В основном люди берут оружие для самозащиты, на которое не нужно разрешений. Стоит оно от 400 грн (10 грн на тот момент - 31,19 руб.).

Покупают и "останавливающее" оружие 9-го и 45-го калибров. Хорошо расходятся газовые баллончики "Терен-4" от 45 грн и дороже. Спросом у жителей Тернополя пользуются даже стартовые спортивные пистолеты стоимостью от 950 грн и пневматические пистолеты от 750 грн.

Оживилась торговля охотничьим оружием. Преимущественно покупают дробовики, а те, кто имеет соответствующие разрешения, - охотничьи карабины, созданные на основе автомата Калашникова типа "Форт". Цена от 7 тыс. грн не останавливает покупателей. 

Изъятие оружия и добровольная сдача

В марте новые украинские власти призвали население сдавать нелегально хранимое оружие. К концу месяца, по данным минобороны страны, было сдано около 8 тыс. единиц оружия. По словам назначенного Верховной радой министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, к 1 апреля "достаточное количество стволов" все еще находилось "в бесконтрольном обращении" - как минимум 3 тыс.

Служба безопасности Украины в конце марта - начале апреля начала проводить спецоперации по изъятию незаконного оружия в регионах страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама