Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез Украины: страны НАТО вскоре передадут украинской армии обмундирование и медикаменты

20 мая 2014, 12:29 UTC+3 КИЕВ
Шлемы, бронежилеты, приборы ночного видения и другое снаряжение частично уже находится на украинской границе
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ivan Sekretarev

КИЕВ, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Партия нелетальной военной помощи, предоставленной Украине странами - членами НАТО, в ближайшие дни будет передана украинской армии. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий в брюссельской штаб-квартире НАТО.

"Шлемы, бронежилеты, приборы ночного видения, средства оказания медицинской помощи и другое снаряжение нелетального действия от НАТО частично уже находится на украинской границе, и получение его украинской армией - это вопрос буквально нескольких дней", - привел его слова украинский "5-й канал".

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС сотрудник пресс-службы НАТО, НАТО как организация "физически не располагает военным потенциалом, поэтому решения о поставках нелетального военного оборудования на Украину страны-члены Североатлантического альянса принимают самостоятельно".

На практике, НАТО практически не имеет собственной техники, оборудования или вооружений, за исключением, например, находящихся в прямом подчинении командования альянса авиагруппы самолетов дальнего радиолокационного обнаружения АВАКС. Остальные военные средства находятся в собственности национальных вооруженных сил государств-членов альянса. Задача структур НАТО - военное планирование и координация действий между ними. В этой связи, военные поставки третьим странам могут обсуждаться в формате НАТО, однако финальные решения о них принадлежат конкретным государствам, а не Североатлантическому альянсу как международной военно-политической организации.

Секретарь СНБО Парубий находился 19 мая в Брюсселе для участия в заседании совместной рабочей группы Украина - НАТО по вопросам военной реформы. Ее участники, как сообщила пресс-служба украинского минобороны, обсудили ход силовой операции в восточных регионах Украины.

Парубий, возглавлявший украинскую делегацию, ознакомил присутствующих с политикой безопасности на Украине, "очертил проблемные вопросы и пути их решения, а также направления интенсификации сотрудничества Украины с НАТО".

Заместитель назначенного Радой и. о. министра обороны Игорь Кабаненко и представитель Генерального штаба ВС Украины Виктор Назаров проинформировали участников заседания "о задачах по укреплению оборонного потенциала украинской армии", ходе силовой операции на востоке страны. Кроме того, украинская сторона отчиталась о работе, которая осуществляется оборонным ведомством относительно получения материально-технической помощи от стран - членов НАТО.

"Участники заседания отметили готовность к дальнейшей интенсификации сотрудничества с Украиной в решении кризиса и реформировании национального сектора безопасности и обороны", - сообщили в минобороны Украины.

Представители НАТО также сообщили "о готовности направить советников в совместно определенных сферах, которые будут предоставлять консультативно-совещательную помощь минобороны и другим структурам в ходе их реформирования в соответствии с современными стандартами", сообщила пресс-служба минобороны.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама