Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Не менее 25 человек стали жертвами столкновений на севере Йемена

20 мая 2014, 12:57 UTC+3 КАИР

Десятки человек как со стороны повстанцев, так и со стороны военнослужащих получили ранения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Yemen's Defense Ministry

КАИР, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. По меньшей мере 25 человек стали жертвами вооруженных столкновений, вспыхнувших во вторник на севере Йемена между шиитскими мятежниками (хоуситами) и правительственными войсками. Об этом сообщило агентство France-Presse со ссылкой на местных врачей.

По данным агентства,  в результате столкновений, происшедших в районе города Амран - административного центра одноименной провинции в 170 км от Саны, - погибли 11 военнослужащих и 14 повстанцев, ранены десятки человек с обеих сторон

Хоуситы являются сторонниками самопровозглашенного имама Али Хусейна аль-Хоуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Они относятся к общине зейдитов, которые составляют большинство жителей северных районов страны. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают противники шиитских формирований, они сейчас пытаются возродить.

Перемирие между хоуситами и суннитскими племенами

В феврале 2014 года хоуситы и суннитские племена подписали соглашение о прекращении огня на севере Йемена.

Соглашение было достигнуто после того, как в вооруженных столкновениях всего лишь за два дня погибли более 80 человек, десятки получили ранения. В ходе стычек применялись все возможные виды оружия, в том числе крупнокалиберные пулеметы и артиллерия.

Тем не менее в скором времени столкновения возобновились. В конце февраля в результате столкновений между правительственными войсками, хоуситами и фундаменталистами исламистской партии "Йеменское единение за реформы" погибли 24 человека. 

Кризис в стране и его последствия

Из-за политического кризиса власти Йемена не способны обеспечить безопасность республики. Кроме межплеменных столкновений в стране часто происходят похищения иностранных граждан.

Захват иностранцев считается лучшим средством "диалога" с правительством для решения тех или иных вопросов. Чаще всего выходцы одного из племен таким образом добиваются освобождения содержащихся в тюрьмах родственников.

За последние два десятилетия в стране были похищены более 200 граждан других государств. 

Кроме того, на протяжении нескольких лет боевики "Аль-Каиды" периодически устраивают крупные теракты на юге и юго-востоке Йемена, их мишенями зачастую становятся офицеры сил безопасности и полиции. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама