Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: из-за кризиса на Украине число внутренне перемещенных лиц достигло 10 тыс.

20 мая 2014, 13:12 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Такие данные представлены на брифинге в Женеве
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

ЖЕНЕВА, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Число внутренне перемещенных лиц на Украине достигло 10 тыс. человек. Об этом сообщил пресс-секретарь управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Эдриан Эдвардс на брифинге для журналистов в Женеве.

"Местные власти сообщают о том, что в последнее время возрос уровень регистрации этнических украинцев, русских и смешанных семей", - сказал он. Эдвардс обратил внимание на то, что некоторые люди были вынуждены переселиться дважды - "один раз из Крыма и второй раз - из восточных регионов страны".

Основными причинами, вынуждающими украинцев покидать родные места, представитель организации назвал "прямые угрозы, страх отсутствия безопасности или преследования". "Люди говорят о том, что опасаются преследования из-за их этнической принадлежности, или религиозных взглядов, или - в случае с журналистами, правозащитниками и творческими работниками - из-за их деятельности или профессиональной активности", - отметил Эдриан Эдвардс. По его словам, люди рассказывали о том, что получили угрозы в свой адрес "по телефону, через социальные сети или непосредственно записки с угрозами в тех местах, где они проживали".

Представитель ООН рассказал, что чаще всего внутренне перемещенные лица, около трети которых составляют дети, находят убежище в центральной части страны (45%), на западе (26%), в то время как некоторые выбирают восточные и южные регионы Украины. Эдвардс сообщил о том, что основные проблемы, которые испытывают переселенцы, - сложность доступа к социальным услугам, долгосрочному убежищу и  процесс регистрации на новом месте.

Прежде всего, люди размещаются в убежищах, организованных местными властями, в отелях, санаториях, у друзей и родственников. Пресс-секретарь управления не смог сообщить, сколько именно человек живут во временных убежищах, однако признал, что их количество недостаточно, чтобы принять всех желающих. "Ощущается потребность в убежищах, и этот вопрос мы будем обсуждать с властями страны", - сказал Эдвардс. "Это чрезвычайная ситуация, которая затрагивает множество людей", - сообщил представитель ООН.

Какую помощь оказывают переселенцам

На данный момент управление верховного комиссара ООН по делам беженцев при помощи других подразделений организации, местных властей и НПО оказывает юридическую помощь наиболее уязвленным лицам из числа переселенцев, 150 семьям выданы субсидии на обустройство на новом месте, денежная помощь оказана 2 тыс. человек, для 50 семей улучшены условия проживания во временных убежищах.

В международном праве внутренне перемещенными являются лица, вынужденные бежать из своих домов в больших количествах в результате вооруженного конфликта, внутренней розни, систематических нарушений прав человека, но при этом не покидающие территорию своей собственной страны. В то же время управление верховного комиссара проинформировало, что кризис на Украине пока не привел к росту беженцев. "Число украинцев, ищущих убежища в других странах, остается низким", - сообщил Эдвардс. 

Доклад ООН о ситуации на Украине

16 мая эксперты управления верховного комиссара ООН по правам человека представили второй доклад мониторинговой миссии организации на Украине, в котором отметили радикализацию акций протеста на Украине и подвергли критике бездействие милиции. "Отмечена тенденция, когда мирный протест внезапно превращается в жестокое столкновение", - говорилось в документе.

Инфографика Жертвы противостояния на Украине Жертвы противостояния на Украине
Жертвы противостояния на Украине. Инфографика ИТАР-ТАСС
"Результатом таких актов насилия и стычек становятся многочисленные убитые и раненые", - отметили авторы доклада. По их данным, зачастую милиция "не делает ничего, для того чтобы предотвратить насилие, а в некоторых случаях действует заодно с нападающими".

Эксперты также пришли к выводу, что на востоке Украины растет число вооруженных людей. При этом мониторинговая миссия ссылалась на "заслуживающие доверия сообщения", согласно которым "хорошо организованные вооруженные люди на востоке Украины, особенно в Донецкой области, в некоторых городах образуют отряды самообороны".

По версии составителей доклада, "лидеры и участники этих вооруженных формирований совершают растущее количество нарушений прав человека, таких как похищения, притеснения, противоправное заключение под стражу, особенно журналистов". В документе, в частности, сообщается о 23 таких случаях задержания представителей как украинских, так и иностранных СМИ. В результате, как считают эксперты ООН, "на востоке Украины свобода слова находится под особенным ударом".

Реакция России

В МИД РФ выразили глубокое сожаление в связи с тем, что в докладе ООН фактически оправдывается преступная карательная операция на юго-востоке Украины, умалчивается о жертвах среди мирного населения, делается попытка возложить ответственность за совершаемые нарушения прав человека на "пророссийские силы".

"И это несмотря на то, что многие действия киевских властей на юго-востоке имеют признаки военных преступлений и преступлений против человечности" - так прокомментировали содержание документа в российском внешнеполитическом ведомстве. "Вынуждены констатировать, что доклад имеет мало общего с реальным положением вещей в области прав человека на Украине, - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. - Полное отсутствие объективности, вопиющие несоответствия и двойные стандарты не оставляют сомнения в том, что его авторы выполняли политический заказ по обелению самопровозглашенных властей в Киеве".

"Причиной, приведшей к кровавой бойне в Одессе, авторы цинично назвали действия неких пророссийских активистов, - обратил внимание дипломат. - О том, что озверевшие экстремисты и неонацисты сжигали живьем мирных граждан Украины, добивали раненых и расстреливали людей в окнах Дома профсоюзов, не сказано ни слова.

По словам Лукашевича, авторы документа "вновь предпочли обойти вниманием грубейшие нарушения прав человека со стороны самопровозглашенных киевских властей, включая похищения, расправы, пытки, бессудное содержание под стражей по политическим мотивам, произвольное и непропорциональное применение силы, в том числе военной". "Показательно, что на тридцати с лишним страницах доклада теме проявлений на Украине агрессивного национализма и неонацизма вообще не нашлось места", - отметил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама