Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фракция "Батькивщины" в Верховной раде выступила против внеблокового статуса Украины

20 мая 2014, 14:23 UTC+3

Депутаты партии также выступают за сохранение украинского языка в качестве государственного

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Сергей Соболев

Сергей Соболев

© Архив ИТАР-ТАСС/ Владимир Синдеев

КИЕВ, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Фракция "Батькивщины" в Верховной раде выступает категорически против положения о внеблоковом статусе Украины, включенного в проект меморандума о мире и согласии.

Об этом заявил журналистам в кулуарах парламента лидер фракции Сергей Соболев. "Мы категорически против так называемого внеблокового статуса Украины", - заявил он. Кроме того, его фракция выступает против положения в меморандуме, который требует проведения прямых выборов глав регионов.

Что касается вопроса о статусе русского языка, он заявил, что депутаты от "Батькивщины" выступают за сохранение украинского в качестве государственного языка, но не исключают включения в конституцию положения, согласно которому "будут даны гарантии развития русского и других языков национальных меньшинств".

Проект меморандума

В проекте меморандума содержится призыв ко всем сторонам конфликта "отказаться от радикальных действий", выражается поддержка женевских договоренностей и усилий ОБСЕ в подготовке и реализации "дорожной карты" для выхода из кризиса, осуждается "противоправное применение оружия и насилия" и содержится требование обеспечить конституционное закрепление статуса русского языка.

В документе также содержится призыв к безотлагательному проведению конституционной реформы, которая, в частности, предусмотрит внеблоковый статус Украины, а решение об участии в любых политических и экономических межгосударственных союзах предлагается принимать исключительно по результатам всенародного референдума.

Кроме того, документ призывает к разоружению всех незаконных вооруженных формирований, предлагается "принять закон о недопущении уголовного преследования граждан по поводу событий, которые имели место во время массовых акций протеста на Украине, при условии освобождения ими незаконно захваченных зданий, других общественных мест и добровольного сложения оружия, за исключением лиц, совершивших особо тяжкие преступления против жизни и здоровья людей".

Напомним, фракция Партии регионов Украины обнародовала проект меморандума "Национальное единство" 18 апреля. "Регионалы", в частности, требуют ввести в стране русский язык как второй государственный.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости