Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Индии назначил нового премьер-министра

20 мая 2014, 15:33 UTC+3 Александр Антипин
Нарендра Моди, лидер парламентской фракции "Бхаратия джаната парти", сформирует правительство
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Saurabh Das

НЬЮ-ДЕЛИ, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Президент Индии Пранаб Мукерджи назначил премьер-министром Нарендру Моди и поручил ему сформировать новый кабинет министров, поздравив с "серьезной победой". Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Вену Раджамони.

Нарендра Моди избран во вторник лидером парламентской фракции "Бхаратия джаната парти" (БДП). Ведущая оппозиционная партия одержала победу на выборах в нижнюю (Народную) палату парламента, проходивших в стране в девять этапов с 7 апреля по 12 мая.

Ранее председатель БДП Раджнат Сингх сообщил журналистам, что Моди принесет присягу в качестве премьер-министра страны 26 мая.

Согласно Конституции Индии, премьер-министр назначается президентом, однако фактически им становится лидер партии большинства в парламенте.

Индия получит некоалиционное правительство

На выборах "Бхаратия джаната парти" одержала крупнейшую в истории победу в 282 избирательных округах. Таким образом, БДП получила абсолютное большинство и станет первой за 30 лет партией, которая сможет сформировать правительство самостоятельно.

Правящий Объединенный прогрессивный альянс во главе с Индийским национальным конгрессом (ИНК), в свою очередь, потерпел сокрушительное поражение, победив только в 59 избирательных округах (из 543).

Последний раз одна партия набирала большинство на выборах в 1984 году. Тогда после убийства премьер-министра Индиры Ганди более 400 мест получил "Индийский национальный конгресс". После этого у власти здесь находились коалиционные правительства.

Законодательной властью в Индии обладает парламент, состоящий из двух палат: верхней - Совет штатов (Раджья сабха) и нижней - Народная палата (Лок сабха). В ходе голосования будет определен новый состав Народной палаты, 16-й по счету с момента провозглашения Индии республикой. К участию в выборах допускаются все граждане в возрасте от 18 лет (около 814 млн человек). На выборах решалась судьба 543 мандатов в Лок сабху, то есть большинство - это 272 места. Члены нижней палаты избираются на пять лет, минимальный возраст депутатов - 25 лет.

На выборах была зарегистрирована рекордная явка избирателей - более 66%.

Около 6 млн избирателей проголосовали против всех

Почти шесть миллионов жителей Индии проголосовали на выборах против всех кандидатов. Такая возможность была предоставлена им впервые, сообщили в индийской избирательной комиссии.

"Кнопку "Никто из вышеперечисленных" (кандидатов) на машинах для голосования нажали 5,97 млн человек, что составляет 1,1% от общего числа проголосовавших", - сказали в избиркоме. Таким образом, "кандидат "против всех" получил на выборах больше голосов, чем Коммунистическая партия Индии и региональные "Джаната дал - объединенная", "Джаната дал - секуляристская".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама