Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине задержан британский журналист, сотрудничающий с российским телеканалом RT

20 мая 2014, 16:01 UTC+3 МОСКВА
Как рассказал Грэм Филлипс, во время допроса силовики пытались выяснить, не шпион ли он и откуда у него бронежилет
Материал из 1 страницы
Грем Филлипс

Грем Филлипс

© GrahamWP_UK

МОСКВА, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Британский журналист Грэм Филлипс, сотрудничающий с телеканалом RT (Russia Today), задержан на Украине. Об этом сообщается во вторник на сайте RT.

Независимый журналист Филлипс, говорится в сообщении, был задержан украинскими силовиками и в настоящий момент находится в Мариуполе. 

"В данный момент я нахожусь с украинскими вооруженными силами в Мариуполе, я здесь нахожусь более двух часов, и мне разъяснили, что в данный момент я являюсь задержанным и не могу уйти", - сообщил Филлипс. Журналист добавил, что все его документы, фото- и видеоматериалы подвергаются тщательной проверке, военнослужащие устроили допрос, в ходе которого пытались выяснить, не шпион ли он и откуда у него бронежилет. Кроме того, они потребовали у Филлипса аккредитационное удостоверение. Однако письмо, подтверждающее его сотрудничество с телеканалом RT, представителей Нацгвардии не удовлетворило.

RT сообщает, что 19 мая на странице харьковского "евромайдана" в социальной сети Facebook появился призыв задержать Грэма Филлипса и депортировать его из страны. Активисты "евромайдана" объявили, что Филлипс снимает на видео и публикует в открытом доступе позиции украинских войск, что, по их мнению, является "пособничеством терроризму".

Задержание журналистов LifeNews

Ранее широкий резонанс получил инцидент с задержанием национальной гвардией под Краматорском (Донецкая область) журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. Последний раз они выходили на связь днем в воскресенье, 18 мая. 

"Вследствие действий военнослужащих ВС Украины выявлены, обезоружены и взяты в плен неизвестные лица, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации, задержаны и переданы для проведения дознания", - говорится в заявлении пресс-службы министерства обороны Украины в связи с задержанием журналистов.

Заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Виктория Сюмар обвинила задержанных журналистов в содействии терроризму в Донецкой области. По утверждению Сюмар, журналисты являются "членами террористических групп". "И выводы относительно Сидякина и Сайченко сейчас готовят соответствующие украинские правоохранительные органы", - заявила она.

МИД возмущен ростом числа инцидентов с журналистами на Украине

Инцидент с Сидякиным и Сайченко далеко не первый. В апреле, по данным российского внешнеполитического ведомства, в Донецке "были похищены и подвергнуты унижению" корреспондент телеканала LifeNews Юлия Пустоплеснова и оператор Михаил Пудовкин. После этого журналистов доставили к украинско-российской границе и выдворили из страны.

Был также задержан продюсер программы "Центральное телевидение" телеканала НТВ Степан Чирич, а спецкорреспондента ВГТРК Александра Рогаткина украинские пограничники вообще отказались пропускать.

"Вынуждены вновь обратить внимание представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович на необходимость оперативного и неизбирательного реагирования на массовые репрессии в отношении работников СМИ, которыми сопровождаются проводимые киевским режимом военные операции на юго-востоке Украины", - подчеркнули в МИД России.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 мая                

МИД Великобритании изучает информацию о задержании Грэма Филлипса украинскими силовиками

Как сообщила во вторник корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель внешнеполитического ведомства Соединенного Королевства, его сотрудники готовы оказать содействие своему соотечественнику.

"Мы видели сообщения о том, что он (Грэм Филлипс - прим. ИТАР-ТАСС) был задержан, и мы их изучаем. Дополнительной информации на нынешнем этапе у нас нет, - заявила в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сотрудница министерства. - Мы готовы оказать ему консульское содействие".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}