Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: на сторону опального ливийского генерала перешло управление нацбезопасности Триполи

20 мая 2014, 18:31 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов

Ранее отставной генерал Хафтар объявил о начале масштабной операции против радикальных исламистов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Халифа Хафтар. 18 марта 2011

Халифа Хафтар. 18 марта 2011

© Архив AP Photo/Anja Niedringhaus, File

КАИР, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Управление национальной безопасности Триполи заявило о поддержке отставного генерала Халифы Хафтара, который объявил о начале подконтрольными ему войсками масштабной операции против радикальных исламистов в Ливии. Об этом сообщил телеканал "Аль-Арабия".

В минувшую пятницу так называемая Ливийская национальная армия (ЛНА), сформированная Хафтаром, пошла в Бенгази (1000 км к востоку от Триполи) в наступление на группировки радикальных исламистов. Подчиняющиеся ему вооруженные отряды на протяжении последних дней ведут бои с терроризирующими местное население экстремистами, в том числе из салафитской группировки "Ансар аш-шариа" ("Сторонники шариата"), в ходе которых погибли десятки человек.

Это крайне не понравилось лидерам временного парламента страны - Всеобщего национального конгресса (ВНК), в первую очередь Нури Абу Сахмейну, пользующемуся активной поддержкой исламистов и одновременно являющемуся главнокомандующим ВС. Он, в частности, назвал такие действия "попыткой переворота", пообещав судебное преследование всем, кто за ним стоит.

Между тем смелая инициатива опального военачальника нашла отклик в рядах многих как регулярных силовых и армейских структур, так и полуофициальных вооруженных отрядов бывших революционеров. О переходе на сторону генерала уже заявили мощные зинтанские бригады "Аль-Каака" и "Саваик", восточные ополченцы региона Киренаика, офицеры ВВС страны, в том числе авиабаза в Тобруке и армейский спецназ "Ас-Саика" из Бенгази. Последний насчитывает около 3 тыс. бойцов и считается одним из наиболее обученных и боеспособных подразделений правительственной армии страны.

Ранее лояльные Хафтару военные объявили о приостановке работы ВНК и передачи "ограниченных" полномочий избранному в феврале так называемому Совету 60 (Конституционная ассамблея), который займется разработкой нового основного закона страны и мониторингом подготовки президентских и парламентских выборов. Между тем конгресс, в котором все больше растет влияние "Братьев-мусульман" и других более радикально настроенных исламистов, отказался подчиниться этому решению и заявил о созыве очередной сессии.

За временным парламентом стоят происламистской "Оперативный штаб ливийских революционеров", не менее влиятельная "Бригада 17", в которой доминирует "братья", "Ансар аш-шариа" и ряд других более мелких вооруженных формирований, главари которых уже дали понять, что без боя не сдадутся.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости