Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: на сторону опального ливийского генерала перешло управление нацбезопасности Триполи

20 мая 2014, 18:31 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Ранее отставной генерал Хафтар объявил о начале масштабной операции против радикальных исламистов
Материал из 1 страницы
Халифа Хафтар. 18 марта 2011

Халифа Хафтар. 18 марта 2011

© Архив AP Photo/Anja Niedringhaus, File

КАИР, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Управление национальной безопасности Триполи заявило о поддержке отставного генерала Халифы Хафтара, который объявил о начале подконтрольными ему войсками масштабной операции против радикальных исламистов в Ливии. Об этом сообщил телеканал "Аль-Арабия".

В минувшую пятницу так называемая Ливийская национальная армия (ЛНА), сформированная Хафтаром, пошла в Бенгази (1000 км к востоку от Триполи) в наступление на группировки радикальных исламистов. Подчиняющиеся ему вооруженные отряды на протяжении последних дней ведут бои с терроризирующими местное население экстремистами, в том числе из салафитской группировки "Ансар аш-шариа" ("Сторонники шариата"), в ходе которых погибли десятки человек.

Это крайне не понравилось лидерам временного парламента страны - Всеобщего национального конгресса (ВНК), в первую очередь Нури Абу Сахмейну, пользующемуся активной поддержкой исламистов и одновременно являющемуся главнокомандующим ВС. Он, в частности, назвал такие действия "попыткой переворота", пообещав судебное преследование всем, кто за ним стоит.

Между тем смелая инициатива опального военачальника нашла отклик в рядах многих как регулярных силовых и армейских структур, так и полуофициальных вооруженных отрядов бывших революционеров. О переходе на сторону генерала уже заявили мощные зинтанские бригады "Аль-Каака" и "Саваик", восточные ополченцы региона Киренаика, офицеры ВВС страны, в том числе авиабаза в Тобруке и армейский спецназ "Ас-Саика" из Бенгази. Последний насчитывает около 3 тыс. бойцов и считается одним из наиболее обученных и боеспособных подразделений правительственной армии страны.

Ранее лояльные Хафтару военные объявили о приостановке работы ВНК и передачи "ограниченных" полномочий избранному в феврале так называемому Совету 60 (Конституционная ассамблея), который займется разработкой нового основного закона страны и мониторингом подготовки президентских и парламентских выборов. Между тем конгресс, в котором все больше растет влияние "Братьев-мусульман" и других более радикально настроенных исламистов, отказался подчиниться этому решению и заявил о созыве очередной сессии.

За временным парламентом стоят происламистской "Оперативный штаб ливийских революционеров", не менее влиятельная "Бригада 17", в которой доминирует "братья", "Ансар аш-шариа" и ряд других более мелких вооруженных формирований, главари которых уже дали понять, что без боя не сдадутся.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама