Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная рада одобрила меморандум мира и согласия

20 мая 2014, 18:51 дата обновления: 20 мая 2014, 20:42 UTC+3
В документе содержится перечень мер по урегулированию ситуации в стране
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Верховная рада Украины 252 голосами "за" одобрила во вторник текст меморандума мира и согласия. В документе содержится перечень мер по урегулированию ситуации в стране, в частности, парламентарии обязуются обеспечить безотлагательное проведение конституционной реформы, в основу которой будет положен принцип децентрализации государственной власти. Условиями окончания силовой операции на юго-востоке страны остаются «сдача оружия всеми незаконными формированиями», а также «освобождение заложников и административных зданий».

При этом, как говорится в документе, Рада поддерживает в полном объеме Женевские договоренности, достигнутые дипломатами Украины, США, Евросоюза и РФ от 17 апреля 2014 года. 

Условия окончания силовой операции на юго-востоке

Рада просит правоохранительные органы подготовить план мероприятий с целью обеспечения безопасности граждан и недопущения посягательств на здоровье и жизни людей. «При условии освобождения заложников и административных зданий, сдачи оружия всеми незаконными формированиями, подготовить план возврата военнослужащих, задействованных в антитеррористической операции в места их постоянной дислокации», - говорится в тексте меморандума. 

Рада обязуется принять закон о недопущении уголовного преследования граждан за участие в массовых акциях в Украине, при условии освобождения ими захваченных зданий, других общественных мест и добровольной сдачи оружия, за исключением лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья людей.

Голосование состоялось после того, как была уточнена формулировка, касающаяся статуса русского языка. В одобренной версии документа подтверждается "конституционный статус украинского языка как государственного". Также в документе закреплено, что государство обязуется "обеспечить права языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания".

Как видят децентрализацию власти в Раде - закрепление статуса Украины как парламентско -президентской республики и установления баланса власти между всеми ее ветвями на центральном и местном уровнях; - обеспечение полномочий регионов необходимыми финансовыми ресурсами за счет установления справедливого распределения доходов бюджетов; - проведение широкомасштабной судебной реформы с целью обеспечения прав граждан на честный и справедливый суд и закрепления независимости судебной системы; - проведение реформы правоохранительных органов и прокуратуры; - борьба с коррупцией на всех уровнях государственной власти. Создание Национального антикоррупционного органа Украины с широкими полномочиями для осуществления контроля за деятельностью чиновников. Верховная Рада Украины поддерживает общенациональный диалог в рамках круглого стола, а также проведение выборов президента Украины 25 мая 2014, как залога мира и единства в обществе. 

Кто не принимал участия в голосовании

Депутаты от Коммунистической партии Украины воздержались от голосования. Как пояснил лидер Компартии Петр Симоненко, это связано с тем, что из окончательного проекта было изъято положение о придании русскому языку конституционного статуса, а также вычеркнуто положение о предоставлении гарантий от преследований участникам акций протеста на востоке страны.

Не голосовали за меморандум и депутаты от националистического объединения "Свобода". Правда, по совершенно другой причине: они убеждены в том, что меморандум будет неэффективным. 

Ранее во вторник стало известно, что фракция "Батькивщины" в Верховной раде выступает категорически против положения о внеблоковом статусе Украины, включенного в проект меморандума о мире и согласии. Кроме того, представители этой политической силы выступили против положения, которое требует проведения прямых выборов глав регионов.

Проект меморандума Партии регионов

Фракция Партии регионов Украины обнародовала проект меморандума "Национальное единство" 18 апреля. "Регионалы", в частности, требовали ввести в стране русский язык как второй государственный. Именно этот пункт и стал причиной того, что коалиция и оппозиция в Верховной раде долгое время не могли достичь согласия и принять документ.

Как рассказал в апреле назначенный Верховной радой исполняющий обязанности президента, спикер парламента Александр Турчинов, в результате переговоров по меморандуму сторонам не удалось прийти к консенсусу. "Предложения коалиции пока не поддерживают оппозиционные депутаты. Поэтому с меморандумом взаимопонимания к украинскому народу обратятся спикер парламента и (назначенный Верховной радой) премьер-министр", - утверждает Турчинов. Спикер выразил уверенность в том, что "граждане Украины в восточных регионах поддержат положения меморандума, позволяющие мирным путем разрешить проблемы, которые сегодня провоцируют конфликтную ситуацию в регионах".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама