Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: Киев намерен подать иск к "Газпрому" в стокгольмский арбитраж в конце мая

20 мая 2014, 18:58 UTC+3 КИЕВ

Украина отказывается вносить России предоплату за газ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

Инфографика Газовые долги Украины

Газовые долги Украины

Газовые долги Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Украина намерена подать иск к "Газпрому" в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в конце мая. 

Об этом говорится в обращении назначенного Верховной радой премьер-министра Украины Арсения Яценюка к руководству Европейской комиссии и лидерам государств - членов ЕС в связи с ситуацией, сложившейся вокруг проблемы поставки российского природного газа.

"Вынуждены констатировать, что в случае отказа Российской Федерации от урегулирования спора соответствующий иск будет передан в конце текущего месяца на рассмотрение в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма", - отмечается в обращении.

"Украина готова к решению спора в рамках как арбитражного, так и внеарбитражного урегулирования", - добавил Яценюк.

Он заявил, что Украины считает недопустимым повышение "Газпромом" цены на газ до $485 за тысячу кубометров.

"Украинская сторона предлагает ОАО "Газпром" подписать дополнительное соглашение с определением цены на природный газ на 2014 год в размере $268,5 за тысячу кубометров, как было определено в первом квартале 2014 года.

После подписания соглашения Украина предлагает в течение десяти дней погасить имеющуюся задолженность перед российской стороной", - говорится в обращении.

Почему не будет предоплаты за газ

Украинский премьер также заявил, что Украина отказывается вносить России предоплату за газ.

"Отмечаем, что в связи с отсутствием со стороны российской стороны согласия на урегулирование спора о цене на природный газ вопросы предоплаты не могут стоять на повестке дня договорных отношений", - заявил Яценюк.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Нафтогаз Украины" должен внести до 2 июня предоплату за поставки российского газа в июне в размере 1,66 млрд долларов. Как следует из заявления официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, "Газпром" выставил Украине предварительный счет за поставки газа в июне исходя из объема поставок 114 млн кубометров в сутки.

Таким образом, суммарно "Нафтогаз" должен импортировать в июне 3,42 млрд кубометров российского газа. Цена на газ для Украины в настоящее время составляет 485,5 доллара за 1 тыс. кубометров.

Отмена 100-долларовой скидки

С начала апреля "Газпром" повысил цену на газ для "Нафтогаза" с 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров на 200 долларов. Российская компания отменила 100-долларовую скидку украинскому партнеру, так как "Нафтогаз" не выполнил условие дополнительного соглашения к контракту - обеспечение своевременной оплаты поставок.

Вторые 100 долларов, на которые повысилась цена на газ, - это отмена скидки по таможенной пошлине в рамках Харьковских соглашений.

Сейчас долг "Нафтогаза" за российский газ составляет 3,5 млрд долларов.

Предложение о переносе точки приема российского газа

Арсений Яценюк также предложил ЕС "перенести точку приема российского природного газа на российско-украинскую границу". 

"Предлагаем перенести точку приема российского природного газа на российско-украинскую границу и подписать новые соответствующие договоры, которые позволят европейским газовым компаниям использовать свободные мощности украинских подземных хранилищ газа в общих интересах энергетической безопасности", - сказано в обращении.

В настоящее время прием российского природного газа, предназначенного для европейских потребителей, осуществляется на западной границе Украины.

Яценюк сообщил, что Украина как участник Европейской Энергетической хартии "официально заявляет свою позицию относительно необходимости совместной модернизации и эксплуатации украинской ГТС, включая подземные хранилища газа, украинским государством с привлечением инвесторов из ЕС и США".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама