Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Нигерии одобрил продление режима ЧП на севере страны

20 мая 2014, 19:37 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед-заде
Чрезвычайное положение в районах, где действует группировка "Боко харам", было введено в мае 2013 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Haruna Umar

РАБАТ, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Парламент Нигерии во вторник одобрил продление режима чрезвычайного положения в трех штатах на севере страны, где действуют боевики радикальной группировки "Боко харам". По сообщениям местных СМИ, режим ЧП продлен на шесть месяцев.

Чрезвычайное положение было введено в штатах Борно, Адамава и Йобе в мае 2013 года на фоне резкой активизации деятельности экстремистов. Как заявил тогда президент Гудлак Джонатан, действия "террористических групп представляют серьезную угрозу национальному единству и территориальной целостности".

Президент расценил нападения исламистов на правительственные учреждения, убийства официальных лиц и мирных жителей как "объявление войны", подчеркнув, что "военные примут все необходимые меры, чтобы положить конец безнаказанности боевиков и террористов".

Экстремисты из "Боко харам" уже несколько лет фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией. Однако в последнее время они все чаще нападают на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан. Правительственные войска в свою очередь совершают регулярные операции против баз боевиков.

Похищение школьниц на северо-востоке Нигерии

14 апреля боевики из "Боко харам" захватили в заложники 276 школьниц в возрасте от 12 до 17 лет из лицея в населенном пункте Чибок на северо-востоке Нигерии. По данным полиции, 53 девочки смогли сбежать, 223 до сих пор удерживаются в заложниках. Нападение на учебное заведение группировка объяснила тем, что "западное образование должно прекратиться, а девочки должны покинуть школу и выйти замуж".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама