Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия уничтожила все запасы изопропанола, необходимого для производства газа зарина

20 мая 2014, 20:33 UTC+3
Факт уничтожения подтвердила совместная миссия ООН и ОЗХО
Материал из 1 страницы
© EPA/PHILIPP SCHULZE

ООН, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Сирия уничтожила все задекларированные запасы изопропанола - одного из прекурсоров для производства ядовитого газа зарина. Об этом объявил во вторник представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. По его словам, официальное подтверждение уничтожения поступило от совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/.

"Совместная миссия ОЗХО-ООН подтверждает уничтожение всех задекларированных Сирией запасов изопропанола", - указал Дюжаррик. Он сообщил, что в Сирии остаются 7,5% объемов прежних арсеналов, содержащих вещества для химического оружия. Они сосредоточены на объекте в пригороде Дамаска, который в настоящее время недоступен для посещения из-за боевых действий. Представитель генсека подчеркнул необходимость вывоза всех оставшихся отравляющих веществ из Сирии в кратчайшие сроки.

Как сообщила ранее в интервью ИТАР-ТАСС специальный координатор миссии ОЗХО-ООН Сигрид Кааг, объект близ города Дамаска контролируется властями, но в этом районе действуют ряд вооруженных группировок. "Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы вещества (для химического оружия) попали не в те руки", - предупредила она.

Операцию по уничтожению сирийского химического оружия и его компонентов планируется завершить к 30 июня.

Как применялось химоружие в Сирии

Первые сообщения в СМИ об использовании отравляющих веществ в пригороде сирийского города Хомс эль-Байда появились 23 декабря 2012 года. Власти Сирии и оппозиция возлагали ответственность за эту атаку друг на друга.

23 июля прошлого года специальный координатор ООН по Ближнему Востоку Роберт Серри заявил, что секретариат ООН получил 13 сообщений о применении химического оружия в Сирии, а 19 августа эксперты ООН по химическому оружию начали работу в стране.

Инфографика Сирийское химоружие Сирийское химоружие
Большая часть сирийского арсенала химоружия состоит из запасов иприта и зарина. Инфографика ИТАР-ТАСС

Согласно заключительному докладу экспертов, химоружие в Сирии применялось в пяти случаях. 

30 августа 2013 года госсекретарь США Джон Керри заявил, по мнению американской стороны, вооруженные силы Сирии применили 21 августа под Дамаском химическое оружие нервно-паралитического действия. По его данным, в результате погибли по меньшей мере 1429 сирийцев. 1 сентября президент США Барак Обама направил лидерам сената и палаты представителей проект резолюции, санкционирующей военную операцию против Сирии.

Однако глава МИД РФ Сергей Лавров призвал власти Сирии поставить под международный контроль химическое оружие, а в последствии уничтожить его, а также  присоединиться к Организации по запрещению химического оружия. Сирия согласилась на это предложение и 14 октября официально стала 190-м членом ОЗХО. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама