Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активистка "Оккупируй Уолл-стрит" получила три месяца тюрьмы за нападение на полицейского

20 мая 2014, 21:14 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Сесили Макмиллан в СМИ нередко называют "нью-йоркской Pussy Riot"
Материал из 1 страницы
Сесили Макмиллан. 7 апреля 2014

Сесили Макмиллан. 7 апреля 2014

© EPA/ANDREW GOMBERT

ВАШИНГТОН, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Три месяца тюрьмы получила активистка протестного движения "Оккупируй Уолл-стрит" в США Сесили Макмиллан за "нападение на полицейского", который арестовывал ее в марте 2012 года. Как явствует из репортажа общественного радио США NPR на эту тему, в глазах американских правозащитников и прессы данное дело превратилось в своего рода символ, отражающий отношение властей к акциям гражданского неповиновения.

В российских и даже русскоязычных американских СМИ Макмиллан нередко называют "нью-йоркской Pussy Riot". Недавно участницы этой российской панк-группы навещали ее в тюрьме на острове Райкерс-Айленд.

По итогам выступлений двухлетней давности, в которых участвовала американка, задержаны были несколько десятков человек (хотя общее число арестов активистов движения приближается уже к восьми тысячам). Большинство дел были урегулированы в административном порядке и до суда не дошли.

Однако 25-летняя Макмиллан решила защищать свои права до конца, поскольку считала себя несправедливо обиженной. В суде она не отрицала, что ударила полицейского локтем в лицо, но утверждала, что сделала это рефлекторно - после того как тот схватил ее за грудь. В подтверждение суду были предъявлены фотографии, запечатлевшие следы синяков на теле женщины.

Однако суд признал Макмиллан виновной. "Цивилизованное общество не должно допускать нападений под личиной гражданского неповиновения", - пояснил свое решение судья Рональд Цвайбел. Вместе с тем, он, по его словам, пришел к выводу, что "приговор к долгому сроку не отвечал бы в данном случае интересам правосудия". Изначально подсудимой грозило до семи лет пребывания за решеткой.

В итоге активистка получила три месяца тюрьмы плюс пять лет условно. Срок может быть сокращен в случае примерного поведения. Осужденной придется также заниматься общественно полезным трудом. Либеральная нью-йоркская газета Village Voice, комментируя приговор, написала, что "обвинение получило практически все, чего добивалось".

NPR сегодня же обнародовало итоги своего журналистского расследования, показавшего, что равенство людей перед законом в США фактически нарушается в отношении бедняков, которые не в состоянии оплачивать судебные издержки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама