Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: основанием для задержания журналистов на Украине стали фальшивые аккредитации

20 мая 2014, 23:06 UTC+3 Дмитрий Злодорев
Аккредитации российским журналистам, по словам представителя госдепартамента США Джен Псаки, выдала "несуществующая Донецкая народная республика"
Материал из 1 страницы
Джен Псаки (в центре)

Джен Псаки (в центре)

© AP Photo/Charles Dharapak

ВАШИНГТОН, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Представитель госдепартамента США Джен Псаки выступила 20 мая с утверждением, что ряд задержанных на Украине журналистов имел "фальшивые аккредитации". 

По ее словам, "украинские силы безопасности задержали ряд лиц, располагавших журналистскими аккредитациями, выданными", по версии Псаки, "несуществующей Донецкой народной республикой".

"По имеющейся информации, при задержании в багажниках автомобилей этих лиц обнаружены переносные зенитно-ракетные комплексы", утверждала представитель госдепа.

Она не уточнила, о каких именно журналистах шла речь. Присутствовавшие на брифинге сотрудники СМИ задавали ей вопросы о корреспондентах российского телеканала LifeNews. После настойчивых попыток выяснить, откуда Псаки располагает подобной информацией, она признала, что сведения "исходят от находящихся на месте (американских) представителей, которые поддерживают контакты с украинскими властями".

Псаки добавила, что не располагает "деталями задержания британского журналиста" Грэма Филипса, сотрудничающего с телеканалом RT.

Журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны Национальной гвардией под Краматорском (Донецкая область). Последний раз они выходили на связь днем в воскресенье, 18 мая. Минобороны Украины признало факт задержания под Краматорском "лиц, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации".

Задержание Грэма Филипса

20 мая на Украине был задержан британский журналист Грэм Филлипс, сотрудничающий с телеканалом RT (Russia Today). 

Независимый журналист Филлипс, говорится в сообщении, был задержан украинскими силовиками и в настоящий момент находится в Мариуполе. 

"В данный момент я нахожусь с украинскими вооруженными силами в Мариуполе, я здесь нахожусь более двух часов, и мне разъяснили, что в данный момент я являюсь задержанным и не могу уйти", - сообщил Филлипс. Журналист добавил, что все его документы, фото- и видеоматериалы подвергаются тщательной проверке, военнослужащие устроили допрос, в ходе которого пытались выяснить, не шпион ли он и откуда у него бронежилет. Кроме того, они потребовали у Филлипса аккредитационное удостоверение. Однако письмо, подтверждающее его сотрудничество с телеканалом RT, представителей Нацгвардии не удовлетворило.

RT сообщает, что 19 мая на странице харьковского "евромайдана" в социальной сети Facebook появился призыв задержать Грэма Филлипса и депортировать его из страны. Активисты "евромайдана" объявили, что Филлипс снимает на видео и публикует в открытом доступе позиции украинских войск, что, по их мнению, является "пособничеством терроризму".

Задержание журналистов LifeNews

Широкий резонанс получил инцидент с задержанием национальной гвардией под Краматорском (Донецкая область) журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. Последний раз они выходили на связь днем в воскресенье, 18 мая. 

"Вследствие действий военнослужащих ВС Украины выявлены, обезоружены и взяты в плен неизвестные лица, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации, задержаны и переданы для проведения дознания", - говорится в заявлении пресс-службы министерства обороны Украины в связи с задержанием журналистов.

Заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Виктория Сюмар обвинила задержанных журналистов в содействии терроризму в Донецкой области. По утверждению Сюмар, журналисты являются "членами террористических групп". "И выводы относительно Сидякина и Сайченко сейчас готовят соответствующие украинские правоохранительные органы", - заявила она.

МИД возмущен ростом числа инцидентов с журналистами на Украине

Инцидент с Сидякиным и Сайченко далеко не первый. В апреле, по данным российского внешнеполитического ведомства, в Донецке "были похищены и подвергнуты унижению" корреспондент телеканала LifeNews Юлия Пустоплеснова и оператор Михаил Пудовкин. После этого журналистов доставили к украинско-российской границе и выдворили из страны.

Был также задержан продюсер программы "Центральное телевидение" телеканала НТВ Степан Чирич, а спецкорреспондента ВГТРК Александра Рогаткина украинские пограничники отказались пропускать.

"Вынуждены вновь обратить внимание представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович на необходимость оперативного и неизбирательного реагирования на массовые репрессии в отношении работников СМИ, которыми сопровождаются проводимые киевским режимом военные операции на юго-востоке Украины", - подчеркнули в МИД России.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}