Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В прокуратуру ФРГ переданы досье на 20 предполагаемых надзирателей лагеря смерти Майданек

20 мая 2014, 23:44 UTC+3 Антон Долгунов

Однако до предъявления обвинений может не дойти, поскольку данных собрано не так много

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Центр по расследованию преступлений национал-социализма (ЦРПНС), находящийся в немецком городе Людвигсбурге, располагает данными о 20 предполагаемых преступниках времен Второй мировой войны, проживающих в ФРГ. Как сообщил заместитель руководителя этого центра Томас Вилль, собранные на них досье уже переданы в прокуратуру.

По словам представителей Центра, они вышли на след "людей, работавших в 1942-1943 годах в лагере смерти Майданек", который был расположен на территории оккупированной Польши. "Впрочем, собранные досье не слишком большие. Я не уверен, что дойдет до предъявления обвинений каждому из предполагаемых надзирателей", - отметил Вилль.

ЦРПНС начал свою работу в 1958 году. Его основной задачей является сбор данных о предполагаемых нацистских преступниках. После собственного предварительного расследования ЦРПНС, как правило, передает данные в прокуратуру для возбуждения уголовных дел. С момента своего основания Центр инициировал почти 7,5 тыс. судебных разбирательств.

Раньше для вынесения обвинительного приговора судье в ФРГ были необходимы факты, указывающие на участие подозреваемого нацистского преступника в конкретном убийстве. Из-за отсутствия свидетелей сделать это было практически невозможно. Теперь же достаточно просто привести доказательства того, что обвиняемый был пособником национал-социалистов в годы войны.

Прецедентом, "развязавшим руки" правосудию, в юридической практике Германии стало дело бывшего надзирателя лагеря смерти Собибор Джона (Ивана) Демьянюка. В мае 2011 года он был приговорен в Германии к 5 годам за пособничество. Демьянюк скончался в марте 2012 года, так и не дождавшись рассмотрения апелляции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама