Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В результате теракта в нигерийском городе Джос погибли 118 человек, 56 получили ранения

21 мая 2014, 0:47 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед-заде
За взрывами может стоять действующая в стране радикальная группировка "Боко харам"
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:37'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:37'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (591.15 KB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ/АР

РАБАТ, 21 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В результате двух взрывов, прогремевших 20 мая в городе Джос в нигерийском штате Плато (центральная часть страны), погибли по меньшей мере 118 человек, еще 56 получили ранения. Об этом сообщило Национальное агентство по управлению кризисными ситуациями Нигерии.

"Число жертв в настоящий момент составляет 118, - отметил представитель ведомства Мохаммед Абдусалам. - Эта цифра может возрасти к утру, когда удастся разгрести все завалы".

Теракт произошел в людном районе Джоса, в котором расположены рынок, торговые лавки и офисы частных предприятий. Причем акция была спланирована таким образом, чтобы вызвать максимальное количество жертв среди мирного населения. "Первый взрыв прогремел около 15.00 по местному времени (18.00 мск). Второй раздался примерно через полчаса, когда на месте трагедии собрались люди, чтобы оказать помощь раненым. Это очень людная часть города", - сообщил шеф полиции штата Плато Крис Олакпе.

Местные сотрудники зарубежных СМИ сообщают, что лично видели тела десятков жертв, обожженных до неузнаваемости.

Президент страны Гудлак Джонатан осудил теракт, назвав его "жестоким и дьявольским". "Правительство по-прежнему полностью привержено курсу на одержание победы над террором. Нас с этого пути не свернуть", - отметил глава государства.

Пока никто не взял на себя ответственность за теракт. Как считают наблюдатели, за взрывами может стоять действующая в стране радикальная группировка "Боко харам".

Ранее во вторник 20 мая парламент Нигерии продлил чрезвычайное положение в трех штатах на севере страны, где действуют боевики "Боко харам".

Теракт 7 мая

7 мая жертвами нападения боевиков "Боко харам" в небольшом нигерийском городе Гамбору Нгала стали около 300 человек. Тогда несколько десятков террористов ворвались в город на бронемашинах и открыли огонь по местным жителям. Горожане спасались бегством, устремляясь в приграничные районы соседнего Камеруна.

Теракт в Абудже

В апреле 2014 года в результате взрыва на автовокзале в столице Нигерии Абудже погиб 71 человек, 124 получили ранения. Ответственность за совершение теракта взяла на себя "Боко харам". 

Тогда главарь группировки Абубакар Шекау в видеообращении предупредил президента страны, что боевики "Боко харам" находятся в городе.

За поимку Шекау власти Нигерии ранее обещали награду в $7 млн.

Чего добивается нигерийский "Талибан"

Боевики "Боко харам", созданной в 2004 году, называют себя нигерийским "Талибаном" и добиваются создания на севере Нигерии государства, основанного на строгом следовании нормам шариата. "Боко харам" в переводе с языка хауса означает "Западное образование - грех", и экстремисты считают одной из главных своих задач нападения на школы.

Похищенные боевиками школьницы до сих пор не найдены

14 апреля экстремисты из "Боко Харам" захватили в заложники 276 школьниц в возрасте от 12 до 17 лет из лицея в населенном пункте Чибок на северо-востоке Нигерии, впоследствии согласившись обменять их на заключенных в тюрьмы боевиков группировки. Власти Нигерии отказались выполнять требования террористов.

По данным полиции, 53 подростка смогли сбежать, 223 до сих пор остаются в руках бандитов. Нападение на учебное заведение "Боко Харам" объяснила тем, что "западное образование должно прекратиться, а девочки должны покинуть школу и выйти замуж".

7 мая полиция Нигерии объявила вознаграждение в 50 млн найр (около $300 тыс.) за информацию, которая поможет спасти похищенных террористами девочек.

Кроме того, стало известно, что рассмотрением дела о похищении школьниц может заняться Международный уголовный суд (МУС).  Эта организация ведет предварительное расследование событий в Нигерии с 2010 года. МУС подозревает "Боко харам" в совершении преступлений против человечности и военных преступлениях.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама