Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США опубликуют секретные документы по атакам беспилотников против боевиков-американцев

21 мая 2014, 3:32 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков

Минюст США не будет пытаться оспорить постановление суда, предписывающее администрации предоставить СМИ эти материалы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/EPA/MC2 Tony D. Curtis/U.S. Navy

НЬЮ-ЙОРК, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Администрация президента США Барака Обамы готова выполнить постановление суда и опубликовать засекреченные ранее документы, в которых приводятся юридические обоснования уничтожения по приказу из Вашингтона с помощью беспилотников ряда лиц, подозреваемых в терроризме и имеющих американское гражданство. Об этом сообщило во вторник американское информационное агентство Associated Press.

По сведениям двух его источников в администрации, министерство юстиции США не будет пытаться оспорить постановление суда в Нью-Йорке, которое было вынесено в апреле и предписывает администрации предоставить СМИ эти материалы. Их публикация, как сообщается, займет некоторое время, так как представители администрации намерены отредактировать документы. Все вносимые в них правки необходимо будет согласовать с судом.

В число ликвидированных с помощью американских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) боевиков входит один из главарей террористической сети "Аль-Каида" гражданин США Анвар аль-Авлаки. Он был убит в результате ракетного удара американского беспилотника в Йемене в 2011 году.

После этого газета The New York Times и Американский союз защиты гражданских свобод через суд в нью-йоркском районе Манхэттен потребовали от минюста США предоставить им на основании закона о свободе информации документы, в которых бы разъяснялось, какими юридическими нормами руководствовалась администрация, когда давала распоряжение об уничтожении аль-Авлаки и других американских граждан с помощью БПЛА. Правозащитные организации, в частности, называли действия властей США незаконными, так как они не делали попыток задержать аль-Авлаки.

В январе 2013 года суд в Манхэттене отказал в удовлетворении данного запроса. Однако в апреля этого года Апелляционный суд Второго федерального округа Нью-Йорка отменил это постановление. Объясняя свое решение, судьи пояснили, что документы и без того уже частично стали известны общественности. Кроме того, на них в своих заявлениях ранее уже не раз ссылались официальные представители США, утверждавшие, что убийство аль-Авлаки не противоречит закону.

"Это решение суда подтвердило основной принцип демократии: люди не обязаны слепо принимать заверения правительства о том, что оно действует в соответствии с законом; они должны сами оценивать юридические обоснования, из которых исходит правительство", - заявил в апреле юрист Дэвид Маккроу, представлявший интересы The New York Times.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости