Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СБ ООН исключили упоминание о санкциях из проекта гуманитарной резолюции по Сирии

21 мая 2014, 7:52 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Задача гуманитарной резолюции - наделить конвои ООН правом пересекать границы Сирии без получения разрешения Дамаска
Материал из 1 страницы
© EPA / JASON SZENES

ООН, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Западные страны в Совете Безопасности ООН с целью заручиться поддержкой России решили не упоминать в проекте гуманитарной резолюции по Сирии возможные санкции в отношении Дамаска.

Почему решили убрать упоминание санкций

Как сообщил во вторник корреспонденту ИТАР-ТАСС постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро, переговоры по содержанию резолюции продолжаются. "Мы работаем над текстом с тем, чтобы он максимально устраивал всех членов Совета", - отметил он. "Санкций в нем не будет. Их упоминание автоматически означает, что Россия наложит вето при голосовании", - заявил дипломат. 

Резолюции СБ ООН принимаются, если их поддерживают 9 из 15 стран - членов Совета при условии, что никто из пяти его постоянных членов (Россия, Китай, Соединенное Королевство, Франция и США) не воспользуются правом вето.

В чем состоит задача резолюции

По словам Аро, главная задача готовящейся гуманитарной резолюции - наделить конвои ООН правом пересекать границы Сирии и линии фронта без получения предварительного разрешения со стороны Дамаска. "Это особенно актуально на севере страны, где сотни тысяч человек нуждаются в продовольствии и других предметах первой необходимости", - указал постпред Франции. 

Западные страны в СБ ООН активно добиваются принятия документа, так как считают, что Дамаск не выполняет резолюцию 2139 (2014), которая требует от сирийской стороны обеспечения беспрепятственного и безопасного доступа к гражданскому населению для оказания гуманитарной помощи.

22 мая Совбез, как ожидается, проголосует по другому проекту еще одной резолюции, касающемуся конфликта в Сирии. Документ предусматривает передачу информации о совершенных за время войны нарушениях на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама