Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ван Ромпей: ЕС не стремится к расширению своего влияния на Украину

21 мая 2014, 11:45 UTC+3 БЕРЛИН Владимир Смелов
"В интересах ЕС, чтобы такие страны, как Украина, поддерживали хорошие отношения с Россией", - заверил председатель Европейского совета
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Евросоюз не стремится к расширению своего влияния на Украину. Об этом заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей в интервью, опубликованном в газете Rheinische Post.

По его словам, у ЕС "нет геополитических амбиций". Иначе Брюссель не связывал бы подписание соглашения между ЕС и Украиной об ассоциации с необходимостью осуществления в этой стране реформ, а заключил бы его без всяких условий.

Как отметил Ван Ромпей, в отношении Украины "не может быть решения (по принципу) "или-или" - выбора между Востоком и Западом".

"В интересах ЕС, чтобы такие страны, как Украина, поддерживали хорошие отношения с Россией", - заверил он. "Однако Москва не должна препятствовать тому, чтобы эти государства одновременно углубляли отношения также с ЕС", - утверждал председатель Евросовета.

При этом Ван Ромпей сказал, что если Россия не будет содействовать деэскалации ситуации на Украине, Запад примет в отношении ее новые санкции. "Однако санкции не являются самоцелью, инструментом наказания или возмездия", - сообщил политик.

Председатель Европейского совета также сообщил, что "на саммите ЕС в июне будут подписаны соглашения об ассоциации с Грузией и Молдавией".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 мая

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама