Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС готов предоставлять России информацию о реальном объеме поступающего через Украину газа

21 мая 2014, 13:48 UTC+3

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу рассчитывает, что поставки российского газа в Европу не будут прерываться во время трехсторонних переговоров

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MAURIZIO DEGL' INNOCENTI

БРЮССЕЛЬ, 21 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. ЕС выступает за обеспечение прозрачности украинского газового рынка и информации о хранилищах и транзите газа. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в письме президенту РФ Владимиру Путину, опубликованном пресс-службой Еврокомиссии.

Это письмо стало уже вторым, которое глава Еврокомиссии направил президенту России в ответ на послание по газу российского лидера главам государств ведущих стран Евросоюза. Баррозу особенно подчеркнул, что этот ответ Еврокомиссия подготовила одновременно от имени государств ЕС и всего Евросоюза в целом.

"Необходимо найти структурное решение, чтобы все стороны согласились обеспечить прозрачность и открытость украинского газового сектора, а также информации о состоянии хранилищ газа в этой стране и газового транзита через нее", - сказал он. С этой целью "ЕС готов предоставлять России информацию о реальном объеме газа, поступающего через Украину", и выразил надежду, что Россия и Украина смогут предоставлять Еврокомиссии в краткосрочной перспективе данные об объеме входящих поставок газа на Украину и объеме его транзита через территорию этой страны".

По его словам, трехсторонние переговоры Евросоюза, России и Украины по газу продемонстрировали готовность украинской стороны погасить свои долги. "Очень важно, чтобы стороны продолжили конструктивное участие в этих переговорах и согласовали цену на газ, основанную на рыночных условиях", - сказал он.

Он также подчеркнул, что "Евросоюз и международные доноры уже предоставили Украине значительную помощь и будут продолжать ее оказывать". Однако он не конкретизировал, сможет ли Украина использовать деньги внешних доноров для оплаты своей задолженности.

Баррозу в очередной раз повторил главную идею Еврокомиссии, с которой она вышла 2 мая на трехсторонние переговоры с Россией и Украиной: "До тех пор, пока трехсторонние переговоры продолжаются, поток газа в Европу не должен прерываться". В этой связи он подчеркнул, что "ответственность "Газпрома" в том, чтобы обеспечить определенные в контрактах поставки европейским компаниям"

В случае возможных перебоев с поставками газа ЕС рассчитывает, что "РФ заблаговременно задействует механизм раннего предупреждения". 

Обращение Путина к европейским лидерам

15 мая в специальном обращении к европейским лидерам президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия разочарована отсутствием конкретных предложений со стороны ЕС по решению проблемы газового долга Украины и рассчитывает на более активные действия европейских стран по разрешению этой ситуации. При этом он подчеркнул, что решение России в соответствии с контрактом о переходе на предоплату за газ для Украины было вынужденным.

"В начале апреля мы обратились с предложением о незамедлительном проведении консультаций с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению устойчивых поставок и транзита российского газа в соответствии с контрактными условиями", - напомнил Путин. "К сожалению, вынуждены констатировать, что конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинским покупателем контрактных обязательств и обеспечением надежного транзита от наших партнеров получено не было", - заявил российский лидер.

Президент отметил, что "за это время ситуация с оплатой российского газа только ухудшилась", поскольку в адрес "Газпрома" так и не поступило ни одного платежа за поставленный на Украину газ. "Общий долг украинской стороны возрос с $2,237 млрд до $3,508 млрд", - сообщил он. "И это, несмотря на то что украинская сторона получила первый транш финансовой помощи от Международного валютного фонда в размере $3,2 млрд", - добавил Путин.

"В таких условиях российская сторона в строгом соответствии с контрактом выставила счет на предоплату поставок газа на Украину и начиная с 1 июня будет осуществлять поставки газа в объемах, заранее оплаченных украинской стороной", - отметил президент.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама