Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв двойного теракта в Нигерии достигло 162 человек

21 мая 2014, 16:28 UTC+3
Пока никто не взял на себя ответственность за случившееся
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Stefanos Foundation

РАБАТ, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Число жертв двойного теракта, происшедшего 20 мая в нигерийском городе Джос, достигло 162 человек, сообщили африканские СМИ. 

Акция была спланирована таким образом, чтобы вызвать максимальное количество жертв среди мирного населения. "Первый взрыв произошел около 15.00 по местному времени (18.00 мск). Второй раздался примерно через полчаса, когда на месте трагедии собрались люди, чтобы оказать помощь раненым. Это очень людная часть города", - сообщил шеф полиции штата Плато Крис Олакпе.

Президент страны Гудлак Джонатан осудил теракт, назвав его "жестокой атакой на свободу". "Правительство по-прежнему полностью привержено курсу на победу над терроризмом. Нас с этого пути не сбить и не запугать злодеяниями врагов прогресса и цивилизации", - отметил глава государства.

К теракту, возможно, причастна группировка "Боко харам"

Пока никто не взял на себя ответственность за теракт. Как считают наблюдатели, почерк указывает на радикальную группировку "Боко харам". Во вторник парламент Нигерии продлил на шесть месяцев срок действия чрезвычайного положения в штатах Борно, Адамава и Йобе на севере страны, где действуют боевики "Боко харам".

Положение было введено в мае 2013 года на фоне резкой активизации деятельности экстремистов. Как заявил тогда Джонатан, действия "террористических групп представляют серьезную угрозу национальному единству и территориальной целостности".

Как отмечают наблюдатели, апрельский теракт на автовокзале в Абудже, похищение более 270 школьниц в Чибоке, а также нападения на территорию соседнего Камеруна отчетливо показывают, что экстремисты из "Боко харам" быстро расширяют границы преступной деятельности.

Радикалы несколько лет ведут кампанию террора против властей, выбирая в качестве целей объекты армии и полиции. В последнее время участились нападения на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан. Правительственные войска в ответ последовательно наносят удары по базам и лагерям группировки "Боко харам".

Реакция Москвы

МИД РФ выступил с осуждением теракта. "В Москве решительно осуждают очередное кровавое преступление экстремистов и выражают солидарность с нигерийским народом и правительством страны. Искренне соболезнуем родным и близким погибших. Желаем скорейшего выздоровления пострадавшим", - говорится в заявлении ведомства.

Как подчеркнули в министерстве, Россия "неизменно выступает за широкое международное взаимодействие в деле борьбы с терроризмом". "Будем и впредь весомо участвовать в усилиях мирового сообщества по противодействию транснациональной террористической угрозе", - добавили в ведомстве. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама