Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В таджикском Бадахшане вспыхнули массовые беспорядки

21 мая 2014, 17:01 UTC+3 ДУШАНБЕ
В ходе волнений, вызванных убийством местного жителя, в городе Хорог подожжены здания милиции, суда и прокуратуры
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Burt Herman

ДУШАНБЕ, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Массовые беспорядки прошли в среду в административном центре Горно-Бадахшанской автономной области, городе Хорог. В ходе них были подожжены здания милиции, суда и прокуратуры. Участники протестных акций требуют от властей привлечь к ответственности сотрудников милиции, виновных в убийстве местного жителя. Об этом сообщили в среду корреспонденту ИТАР-ТАСС в администрации области.

По информации сотрудника силовых структур, в среду утром хорогский ОМОН проводил в городе спецоперацию по задержанию участников памирской наркогруппировки. При попытке уйти от преследования один из подозреваемых был убит, еще двое получили тяжелые огнестрельные ранения.

Инцидент вызвал резко негативную реакцию у жителей города, прежде всего молодежи, которые устроили протестную акцию перед зданием областной администрации. Активисты потребовали расследования инцидента и привлечения виновных к ответственности. В акции, по разным данным, приняли участие от 500 до 1,5 тыс. человек. Не дождавшись реакции властей, протестующие подожгли здания милиции, прокуратуры и суда, перевернули несколько служебных машин.

Часть молодежи продолжает находиться на площади и угрожает более крупными беспорядками.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Госкомитете национальной безопасности, в Хорог для расследования инцидента и стабилизации ситуации срочно вылетели двое заместителей министров силовых ведомств.

Задержания митингующих

Таджикская милиция задержала нескольких активных участников и организаторов массовых беспорядков. Корр. ИТАР-ТАСС в МВД Таджикистана сообщили, что сотрудники милиции полностью контролируют ситуацию и не позволят ее "расшатать".

Представитель МВД Таджикистана опроверг сообщения некоторых СМИ о направлении в Хорог дополнительных подразделений милиции и других силовых структур."Область располагает достаточными силами и средствами, чтобы удержать ситуацию под контролем",- подчеркнул собеседник Агентства. В настоящее время в Хороге находится оперативно-следственная бригада, которая устанавливает правомерность использования огнестрельного оружия сотрудниками местной милиции.

Убийство генерала и беспорядки 2012 года

Последний раз беспорядки в этом регионе произошли два года назад, когда в окрестностях Хорога был убит генерал таджикских спецслужб Абдулло Назаров. Обстановку в этом регионе удалось стабилизировать лишь при участии армейских подразделений.

56-летний генерал , возглавлявший региональное управление Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, был убит группой неизвестных вечером 21 июня 2012 года, когда путь его служебной машине на въезде в Хорог преградила группа молодежи.

Убийство стало поводом для проведения в области масштабной спецоперации правительственных сил для поиска и задержания виновных в покушении, и после категорического отказа так называемых неформальных лидеров таджикского Бадахшана выдать подозреваемых в спецоперации была задействована армия, что вызвало отрицательную реакцию в таджикском обществе и озабоченность ряда зарубежных стран, в том числе России.

Под давлением общественного мнения президент Таджикистана Эмомали Рахмон отдал приказ о приостановке боевых действий. В ходе переговоров был достигнут компромисс - властям были выданы подозреваемые, а в ответ участники вооруженной протестной акции освобождались от уголовного преследования под личные гарантии президента.

28 февраля 2013 года двое обвиняемых в убийстве генерала таджикских спецслужб Абдулло Назарова были приговорены к 17 и 16 годам тюремного заключения. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама