Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: Киев готов вести переговоры с Москвой только при участии европейских партнеров

21 мая 2014, 17:18 UTC+3 КИЕВ
Сейчас Украина "не видит отношений с Россией на двусторонней основе", отметил назначенный Радой премьер-министр
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Украина готова к новым Женевским переговорам в формате Украина-США-ЕС-Россия. Об этом заявил назначенный Верховной радой премьер-министр Арсений Яценюк на заседании третьего национального круглого стола в Николаеве.

"Украина готова к Женеве-2 в формате Украина-США-ЕС- Россия. Но для начала надо знать, о чем мы будем говорить, а не проводить встречу ради встречи", - сказал Яценюк.

Он также заявил, что сейчас Украина "не видит отношений с Россией на двусторонней основе". "Переговоры должны вестись с привлечением европейских партнеров", - подчеркнул премьер-министр.

Яценюк заявил, что Украина хочет наладить "равные отношения" с Россией. 

По его словам, восточные регионы Украины "зависимы от российского рынка". "Наше требование только одно: у нас есть двусторонние соглашения, мы их подписывали", - сказал он, призвав выполнять эти договоренности. 

Все усилия власти в экономике должны быть направлены на ее адаптацию к экономической модели ЕС, считает Яценюк.

"Другого пути - кроме заключения соглашения с ЕС (об ассоциации) и создания зоны свободной торговли - как сделать украинскую экономическую модель адаптированной к европейской, я не вижу. И мы по этому пути будем идти", - сказал премьер.

По его словам, если бы Киев не начал получать международную финансовую помощь, то "страна бы уже была в дефолте". Между тем, признал Яценюк, "на одних кредитах не выживешь". "У нас стоит на повестке дня соглашение об ассоциации с ЕС, о зоне свободной торговли с ЕС, и европейцы сделали шаг - они открыли нам свой рынок", - сказал глава правительства.

Яценюк вновь озвучил ключевые шаги, которые должны быть, по его мнению, сделаны для стабилизации ситуации на Украине. Первый из них - проведение честных выборов и избрание легитимного главы государства, затем осуществление конституционной реформы, которая, по его словам, должна проходить публично. "После президентских выборов должны быть конкретные решения: новая конституция, децентрализация власти, новый бюджетный и налоговый кодекс, упрощение налоговой системы, реформа судебной системы, выполнение соглашений с ЕС", - сказал он. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама