Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После приговора сторонникам "Братьев-мусульман" на севере Египта начались беспорядки

21 мая 2014, 17:40 UTC+3 Дина Пьяных
Был подожжен один из полицейских фургонов, полиция применила слезоточивый газ
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ahmed Gamil

КАИР, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Беспорядки начались в городе Эль-Мансура в провинции Дакахлия на севере Египта после вынесения там массового обвинительного приговора группе сторонников запрещенной в стране ассоциации "Братья-мусульмане". Уголовный суд Эль-Мансуры приговорил в среду к пожизненному заключению 54 исламистов. Еще 101 человек получили от одного года до десяти лет тюрьмы. Обвинительные приговоры вынесены по делам, связанным с организацией беспорядков и вооруженных столкновений в городе в ноябре 2013 года. Всех обвиняемых признали виновными в провокации хаоса и насилия.

Среди приговоренных - 24 студента университета Эль-Мансуры, который и стал основным местом противостояния минувшей осенью. Все они, включая трех девушек, получили от двух до пяти лет лишения свободы.

Собравшиеся у здания суда родственники и друзья подсудимых выкрикивали лозунги против такого решения суда. Группа людей стала нападать на выставленных у здания суда стражей порядка, был подожжен один из полицейских фургонов. В ответ полиция вынуждена была применить слезоточивый газ.

За последние три месяца свыше тысячи сторонников и активистов "братьев" получили длительные сроки заключения, многие были приговорены к смертной казни за организацию насилия и беспорядков летом прошлого года после того, как в начале июля армия отстранила от власти исламистов и их ставленника-президента Мухаммеда Мурси. После этого страну захватила волна насилия, жертвами которых стали десятки человек.

Только в Каире на минувшей неделе был вынесен один оправдательный приговор в отношении 169 "братьев".

Достаточно скоропалительные решения суда, главным образом, в провинции Эль-Минья, вызвали сильнейший общественный резонанс. Многие в стране и за рубежом посчитали их поспешным и предвзятыми, принятыми по итогам всего одного заседания. Помимо прочего, суд не предоставил возможность выступить адвокатам обвиняемых, имевшим, как они заявляли, множество доказательств невиновности своих подопечных. Генеральный прокурор страны уже объявил о намерении обжаловать эти приговоры в высшей судебной инстанции АРЕ - Кассационном суде.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама