Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Мубарак останется в больнице до завершения медобследований

21 мая 2014, 18:05 UTC+3 Дина Пьяных
Экс-президенту сократят срок заключения на два месяца
Материал из 1 страницы
© EPA/AHMED ALMASRY/ALMASRY ALYOUM EGYPT OUT

КАИР, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Бывший президент Египта Хосни Мубарак, который был приговорен в среду столичным судом к трем годам тюрьмы по делу о коррупции, пока останется в больнице до завершения всех медицинских обследований. Об этом передает информационный портал "Аль-Ахрам".

Как заявили "Аль-Ахрам" судебные источники, из общего срока будет вычтено время, уже проведенное экс-президентом за решеткой в ходе предварительного заключения. По словам юриста, Мубараку в итоге сократят на два месяца тюремное заключение.

Ранее было объявлено, что его переводят из военного госпиталя в тюрьму Тора под Каиром для отбывания наказания по делу о "президентских дворцах". Суд счел его виновным в незаконном присвоении 125 млн египетских фунтов (порядка $18 млн), выделенных в свое время на ремонт резиденций, и приговорил к трем годам тюрьмы строгого режима, а также выплате денежного штрафа в размере 21 млн египетских фунтов ($3 млн). Двое сыновей Мубарака, Аля и Гамаль, получили по четыре года лишения свободы.

Судебный процесс по делу о коррупции во время реставрации президентских дворцов в период правления Хосни Мубарака начался в феврале этого года. Защита во главе с Фаридом ад-Дибом тщетно пыталась доказать, что обвинения не имеют под собой никаких оснований: финансовые претензии, как неоднократно заявляли юристы, должны были быть адресованы одной из арабских фирм-подрядчиков, которая выполняла ремонтные работы во дворцах, а не Мубараку, который не занимался ремонтными работами.

Хосни Мубарак, которому 4 мая исполнилось 86 лет, с августа прошлого года проходит лечение в одном из столичных военных госпиталей. Туда он был переведен из Торы по решению суда, когда стало ясно, что экс-президент, отсидевший в общей сложности 2,5 года, превысил все допустимые сроки предварительного заключения и должен быть либо освобожден, либо помещен в тюрьму по приговору. Однако большинство судебных процессов в отношении него было закрыто в связи либо оправдательным приговором, либо отсутствием состава преступления. Так, с него были сняты обвинения по делу о получении подарков от издательского холдинга "Аль-Ахрам" на крупную денежную сумму (от $600 тыс. до $1,5 млн) - его адвокат доказал, что подзащитный вернул эти средства в казну еще в период президентства. Было также подтверждено, что Мубарак не был замешан в коррупционном скандале, связанном с хищением из казны $160 млн.

Единственный громкий процесс, который до сих пор продолжается, связан с гибелью демонстрантов в разгар революционных событий января-февраля 2011 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама