Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Леонид Кравчук призвал Верховную раду самораспуститься

21 мая 2014, 18:13 UTC+3
"Я предлагаю рассмотреть такой вариант для стабилизации ситуации в стране", - сказал первый президент Украины
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Первый президент Украины Леонид Кравчук призвал Верховную раду нынешнего созыва самораспуститься. Об этом он сказал в среду во время заключительного слова на круглом столе национального единства в Николаеве.

"Я предлагаю рассмотреть такой вариант (о самороспуске) для стабилизации ситуации в стране", - сказал Кравчук.

Он напомнил собравшимся, что в современной истории Украины бывали случаи, когда в критической ситуации Верховная рада принимала решение о роспуске, чтобы стабилизировать ситуацию.

Кто еще выступает за проведение досрочных парламентских выборов 

1 апреля на пресс-конференции Юлия Тимошенко, выдвинутая кандидатом на пост президента от партии "Батькивщина", высказала мнение о том, что на Украине необходимо провести досрочные парламентские выборы

"Я сторонник досрочных выборов в Верховную раду. Считаю, что только они смогут существенно поменять стиль и содержание работы депутатов", - сказала она. При этом Тимошенко не уточнила, когда, по ее мнению, следует проводить эти выборы. "Основания для объявления досрочных парламентских выборов изложены в конституции, и они будут объявлены исключительно в соответствии с ней", - подчеркнула она.

Предложение провести досрочные парламентские выборы для повышения легитимности нынешних властей в Киеве содержалось в проекте резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, вынесенном на голосование 9 апреля. 

Авторы текста - содокладчики по мониторингу Украины от ПАСЕ Мариэтта де Пурбе-Лундин (Швеция) и Майлис Репс (Эстония) - не выразили сомнений в легитимности Верховной рады.

"В то же самое время ассамблея признает, что в результате недавних политических событий, включая роспуск Партии регионов, многие группы населения Украины опасаются, что их интересы либо не представлены, либо недостаточно представлены в Верховной раде и в центральном правительстве. Для того чтобы гарантировать максимальную представительность Верховной рады, что приведет к единству и стабильности в стране, надо провести в ближайшее время, если на то позволят технические возможности, досрочные парламентские выборы", - отмечают они.

По словам содокладчиков, такое голосование "должно проводиться на основании нового единого избирательного кодекса и региональной пропорциональной избирательной системы". В связи с этим ассамблея намерена рекомендовать Верховной раде "разработать единый избирательный кодекс" при участии всех политических сил и с использованием опыта Венецианской комиссии.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама