Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федеральный суд Швейцарии постановил, что нацистское приветствие не всегда наказуемо

21 мая 2014, 18:48 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Человек не подлежит наказанию, если выражает личное мнение, а не пропагандирует идеи национал-социализма, отметили в суде
Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание Федерального суда Швейцарии

Здание Федерального суда Швейцарии

© KEYSTONE/Dominic Favre

ЖЕНЕВА, 21 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Нацистское приветствие не может быть наказуемо, когда человек выражает свое личное мнение, а не пропагандирует идеи национал-социализма. Такое решение огласил Федеральный суд Швейцарии.

Рассмотрев дело человека, показавшего такой жест в 2010 году, высший судебный орган Конфедерации постановил, что обвиняемый "не имел целью пропаганду перед третьими лицами и не склонял их к национал-социалистической идеологии".

Как поясняется в решении суда, "тот, кто на публике сделал жест гитлеровского приветствия своим товарищам или лицам, не относящимся к его движению, исключительно для того, чтобы показать свои крайне правые взгляды, не может быть наказан", - постановил Федеральный суд Швейцарии, расположенный в Лозанне.

Что стало прецедентом

Происшествие, ставшее предметом громкого судебного разбирательства, произошло во время демонстрации Партии националистов Швейцарии в 2010 году во время празднования Национального праздника Швейцарии в местечке Грютли в центральном кантоне Швиц. Здесь, согласно легенде, в 1291 году, был подписан первый союзный договор между тремя кантонами, заложивший основы Швейцарской Конфедерации.

Один из участников демонстрации вскинул руку в нацистском приветствии и простоял так в течение 20 секунд. В общей сложности в манифестации приняли участие около 150 экстремистов, а также люди, не имевшие ничего общего с крайне правыми идеями.

В 2013 году Высший суд кантона Ури признал человека, показавшего этот жест, виновным в дискриминации по расовому признаку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама