Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран и МАГАТЭ согласовали третий пакет практических мер по контролю за ядерной программой

21 мая 2014, 19:11 UTC+3
Новая программа состоит из пяти пунктов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ВЕНА, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Иран смогли в ходе состоявшихся во вторник переговоров в Тегеране согласовать третий пакет практических мер по снятию остающихся вопросов в отношении проводимых исламской республикой ядерных исследований. Об этом говорится в опубликованном в среду на сайте организации совместном заявлении сторон.

В частности, эксперты договорились "определиться с подходом по гарантиям безопасности для реактора в Араке", будущее которого остается одним из самых сложных вопросов на переговорах Ирана с "шестеркой" по выработке всеобъемлющего соглашения. "Достигнута договоренность по пяти дополнительным мерам, которые должны быть реализованы в качестве следующего шага. Они должны быть выполнены к 25 августа", - отмечается в сообщении.

Кроме того, Тегеран взял на себя обязательства предоставить информацию и организовать визит технических специалистов в научно-исследовательский центр, где разрабатываются центрифуги, а также на завод по их производству. В очередной, уже третий пакет мер вошли также "чувствительные вопросы возможной военной направленности иранской ядерной программы". Так, в течение трех месяцев Тегеран должен будет "предоставить информацию в отношении утверждений об использовании взрывчатых веществ, в том числе при проведении крупномасштабных экспериментов" и "дать разъяснения в отношении исследований, касающихся переноса нейтронов и связанных с этим моделированием и расчетами". 

Как проходят переговоры Ирана и "шестерки"

19 мая стало известно, что Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) не достигли прогресса по составлению текста итогового соглашения, но настроены на продолжение переговоров. Об этом заявил журналистам замглавы МИД ИРИ Аббас Арагчи по итогам четырехдневного переговорного раунда в Вене.

"На этом раунде никакого ощутимого прогресса по составлению проекта соглашения достигнуто не было", - сказал он. По словам дипломата, у сторон по-прежнему сохраняется немало расхождений.

Вместе с тем Арагчи подтвердил, что участники полны решимости продолжать переговоры, чтобы устранить имеющиеся разногласия, а прошедшие 13-16 мая дискуссии охарактеризовал как "интенсивные и серьезные". Замминистра подчеркнул, что надежда на то, что Иран и "шестерка" достигнут всеобъемлющего соглашения по ядерному досье до 20 июля, есть. Однако, по его словам, для этого "права Тегерана на мирный атом должны уважаться". Касаясь сроков следующего раунда, Арагчи сообщил, что точная дата на данный момент не согласована, но есть понимание о проведении консультаций в июне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама