Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный уголовный суд: сына Муамара Каддафи должны судить в Гааге

21 мая 2014, 19:52 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин

МУС счел, что ливийские власти пока не способны организовать процесс должным образом

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Суд над сыном бывшего ливийского лидера Саифом Каддафи должен проходить в Гааге. Такое решение приняла апелляционная палата Международного уголовного суда (МУС), сообщил председательствующий судья Эркки Коурула.

По его словам, рассмотрением дела должен заниматься МУС, поскольку ливийские власти на данном этапе не способны организовать судебный процесс должным образом.

Как отметила в беседе с корр. ИТАР-ТАСС представительница правозащитной организации "Международная амнистия" (Amnesty International) Стефани Барбур, "этот шаг является чрезвычайно важным для восстановления справедливости в отношении жертв событий в Ливии в начале 2011 года".

"Решение, принятое апелляционной палатой, означает, что Ливия должна немедленно выдать Саифа Каддафи Международному уголовному суду в Гааге, - подчеркнула она. - А если ливийские власти откажутся это сделать, то международное сообщество, в том числе Совет Безопасности ООН, должно вмешаться в эту ситуацию".

"Международная амнистия" призывает Ливию к тесному сотрудничеству с МУС не только в выдаче Каддафи-младшего, но и по другим вопросам, касающимся этого дела", - добавила Барбур.

Саиф Каддафи обвиняется в совершении преступлений против человечности в период с 15 по 28 февраля 2011 года.

Ордер на его арест был выдан 27 июня 2011 года. По данным МУС, "несмотря на отсутствие официальных должностей, он был негласными наследником Муамара Каддафи и наиболее влиятельной персоной среди ближайшего окружения бывшего ливийского лидера, выполняя, по сути, обязанности премьер-министра".

Каддафи-младший был арестован в конце 2011 года и с тех пор находится в тюрьме в городе Зинтан. Ливийские власти уже несколько раз пытались начать судебный процесс, но постоянно переносили его по разным причинам. В 2013 году палата предварительного производства МУС постановила, что дело должно рассматриваться в Гааге, однако правительство Ливии подало апелляцию против принятого решения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама