Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители ООН обсудят с властями Украины ситуацию с задержанием журналистов LifeNews

21 мая 2014, 22:20 UTC+3
Помощник генсека ООН по правам человека уже обсуждал судьбу задержанных сотрудников российского телеканала с замглавы МИД Украины
Материал из 1 страницы
Иван Шимонович

Иван Шимонович

© AP Photo/Max Vetrov

ООН, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Представители Организации Объединенных Наций проведут встречу с украинскими властями по вопросу задержанных журналистов российского телеканала LifeNews.

Об этом в среду заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

"Я в курсе произошедшего и уже обсудил ситуацию с замглавы МИД Украины, когда был в этой стране, - сообщил Шимонович. -  Сегодня мы проведем по этому вопросу встречу с представителями [украинских] властей".  

"Наши сотрудники на местах, проводящие мониторинг ситуации с правами человека, находятся в контакте с владельцем компании LifeNews", - добавил он.

Что произошло с журналистами LifeNews

Журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинской Национальной гвардией под Краматорском (Донецкая область). В последний раз они выходили на связь 18 мая. 

Минобороны Украины признало факт задержания "лиц, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации", а заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Виктория Сюмар обвинила задержанных российских журналистов в содействии терроризму в Донецкой области.

21 мая в интернете появилось видеообращение одного из задержанных на Украине журналистов LifeNews Марата Сайченко, в котором он, в частности, говорит, что при пересечении украинской границы члены телевизионной группы канала не сообщили, что они журналисты, и таким образом якобы нарушили украинский закон. Гендиректор LifeNews Ашот Габрелянов не исключил, что такое обращение могло быть записано под давлением и выложено в интернет Службой безопасности Украины.

Позиция России

Российская сторона требует немедленно освободить журналистов. Об этом, в частности, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Президент Владимир Путин в свою очередь сказал: "Журналистов LifeNews сейчас во всех смертных грехах обвиняют, в том числе в том, что они оружие какое-то проносят, что полная чушь и абсолютный бред". 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявил, что для освобождения журналистов задействован "весь доступный инструментарий". По его словам, "приняты все необходимые меры, которые могут быть приняты по линии Министерства иностранных дел, которое задействовало механизмы ОБСЕ, на двустороннем уровне предприняты необходимые демарши и общественные организации по линии омбудсменов". 

Возмущение задержанием журналистов выразили уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и глава совета по правам человека Михаил Федотов. Они обратились к уполномоченному по правам человека на Украине Валерии Лутковской с просьбой содействовать освобождению представителей СМИ. Обращение с призывом освободить журналистов в среду приняли обе палаты российского парламента.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама