Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США призвал Киев освободить задержанных журналистов

21 мая 2014, 22:40 UTC+3

На свободу задержанные представители СМИ должны выйти в том случае, если они не причастны к противозаконной деятельности, подчеркнули в Госдепе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Джон Керри и Джен Псаки

Джон Керри и Джен Псаки

© Архив AP Photo/Paul J. Richards, Pool

ВАШИНГТОН, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США считают, что правительство Украины должно освободить задержанных журналистов, если они не причастны к противозаконной деятельности. Об этом заявила журналистам в среду официальный представитель внешнеполитического ведомства США Джен Псаки.

"Мы призываем украинское правительство расследовать эти инциденты и освободить этих людей, если они являются законными журналистами и не причастны к противозаконной деятельности", - заявила Псаки.

В мае на юго-востоке Украины Национальной гвардией были задержаны журналисты российского телеканала LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко. В последний раз они выходили на связь 18 мая. Минобороны Украины признало факт задержания "лиц, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации", а заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Виктория Сюмар обвинила задержанных российских журналистов в содействии терроризму в Донецкой области.

20 мая поступила информация о задержании украинскими силовиками в Мариуполе независимого британского журналиста Грэма Филлипса, сотрудничавшего с телеканалом Russia Today.

Реакция России на задержания журналистов на Украине

МИД РФ еще в конце апреля выразил возмущение ростом числа инцидентов с российскими журналистами, работающими на территории Украины, а также тем фактом, что международные структуры и правозащитное сообщество продолжают игнорировать этот факт.

"Вынуждены вновь обратить внимание представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович на необходимость оперативного и неизбирательного реагирования на массовые репрессии в отношении работников СМИ, которыми сопровождаются проводимые киевским режимом военные операции на юго-востоке Украины", - подчеркнули тогда в МИД России.

После того, как стало известно о задержании на Украине журналистов LifeNews, глава МИД РФ Сергей Лавров потребовал немедленно их освободить. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что для освобождения журналистов задействован "весь доступный инструментарий". 

Возмущение задержанием журналистов выразили уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и глава совета по правам человека Михаил Федотов. Они обратились к уполномоченному по правам человека на Украине Валерии Лутковской с просьбой содействовать освобождению представителей СМИ. 21 мая обращение с требованием освободить журналистов приняли Госдума и Совет Федерации.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 мая

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости